5 fruits et légumes par jour, 5 bonnes raisons de ne pas s’en passer !

Notre association Miam est dédiée à la promotion des Fruits et Légumes ! Et si on parlait d’eux un petit peu ?

Lorsque le PNNS (Programme National Nutrition Santé)  recommande de “consommer 5 fruits et légumes”  , l’interprétation n’est certainement pas aussi claire qu’attendue… peut-être vous vous dites : Mhh non ça doit être 5 fruits 1 jour et 5 légumes le lendemain ?… Heu…? »
Le véritable sens de ce slogan c’est 3 portions de légumes et 2 de fruits frais par jour dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

Pourquoi cette recommandation ? Quels sont les avantages et les bienfaits des fruits et légumes ? Et bien mesdames et messieurs allons y, voici 5 très bonnes raisons ne ne pas vous en passer :

Ils sont riches en eau :
l’eau est la seule boisson indispensable à notre survie et elle est, pour moitié, apportée par notre alimentation et en grande partie par les fruits et les légumes. L’eau hydrate notre organisme, notre peau et petit plus : nous coupe la faim entre les repas (en abuser n’est certainement pas une solution et n’aura pas d’effets supplémentaires !).

Ils sont riches en fibres :
les fibres nous permettent le bon fonctionnement de notre intestin, elles améliorent notre transit, elles réduisent le risque de maladies cardiovasculaires et certains cancer, elles réduisent le taux de cholestérol (celui qui vient boucher nos artères et cause de gros dégâts), elles sont, vous l’aurez compris : in-dis-pen-sables.

Ils sont riches en vitamine C :
son petit nom c’est l’acide ascorbique, la vitamine C est fragile, sensible et se dissout dans l’eau, mais elle nous permet de lutter contre la fatigue (nous donne du Peps !), c’est un antioxydant, c’est à dire qu’elle nous permet de lutter contre le vieillissement cellulaire (nous donne une belle peau bien tendue… Entre autre) et permet à notre organisme de bien absorber le fer ingéré lors de notre repas (qui permet d’apporter l’oxygène nécessaire à nos cellules)

Ils sont riches en minéraux :
c’est à dire en calcium (pour les os), en magnésium (effet anti-stress), en potassium (pour prévenir l’hypertension artérielle)… Minéraux indispensables pour une santé de fer.

Ils nous permettent de varier notre alimentation :
il y en a de toutes les couleurs, de toutes les tailles, de toutes les formes et pour tous les gouts ! Pourquoi s’en priver ? Ils se mangent crus, cuits, en purée, avec ou sans la peau, surgelé, en conserve… En voilà des possibilités pour un partenaire santé !

Alors ces 5 fruits et légumes par jour ?
Faîtes-en votre partenaire santé et votre allié pour une belle silhouette, une peau éclatante et une énergie de folie.

Bref une santé et un bien être qui résiste à toute épreuve !

Miam en est dingue… et vous ?

 

Article écrit par Clélia D’Angelo, diététicienne – nutritionniste et vice Présidente de Mima à Nancy (54) : www.nutri-lia.com

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