Le cumin pour épicer votre vie !
Connu depuis la nuit des temps, si vous voulez savoir pourquoi les pharaons en mettaient dans leurs tombeaux, l’équipe Miam vous a préparé une synthèse pour que cet épice sorte de vos placards !
Description et origine
Le cumin est une plante annuelle de la famille des Apiacées, comme le persil, le cerfeuil ou le céleri. Il est originaire du Proche-Orient et cultivé dans le bassin méditerranéen car le climat chaud est favorable à son développement.
Il existe 3 variétés de cumin : le cumin commun (Cuminum cyminum), le cumin noir (Bunium persicum) et la graine de cumin des montagnes appelée « sermontin ».
On l’utilise pour épicer un plat, soit en ajoutant directement les grains entiers à la recette, soit sous forme moulue. On peut l’utiliser pour remplacer le poivre.
Atouts nutritionnels et composition
Le cumin a de nombreux atouts, qui en font une épice de choix dans l’alimentation au quotidien.
S’il contient une teneur importante au 100g en protéines, lipides et glucides dont plus de la moitié en glucides simples, notre utilisation se compte en petites cuillères (quelques grammes).
Il participe aussi à augmenter vos apports quotidiens en fibres, calcium et magnésium, ainsi qu’en vitamine A.
Son atout principal est d’apporter du goût et permettra de limiter le sel en cas de régime hyposodé pour rendre vos plats plus attractifs.
Utilisation en cuisine
Le cumin moulu s’utilise davantage pour épicer des plats (couscous, tajine, soupes…). Il assaisonne l’agneau et les viandes rouges et diminue le goût fort des viandes et poissons.
Il entre également dans la composition d’autres épices comme le curry, le chili ou le garam masala…
On fabrique aussi des fromages au cumin, comme le Gouda, l’Edam ou la Cancoillotte au cumin, ce sont alors les graines entières qui sont ajoutées aux préparations.
Utilisation en médecine traditionnelle
Les bienfaits du cumin sur la digestion sont connus depuis l’Antiquité, car les Egyptiens l’utilisaient déjà à cette époque. Ses propriétés antiseptiques étaient même appréciées, car on parsemait les tombeaux des Pharaons avec des graines de cumin, geste effectué par la famille du défunt roi d’Egypte.
Le cumin aide donc à calmer les douleurs digestives et à réduire les ballonnements, et au Maghreb, on s’en sert sous forme moulue afin de calmer les brûlures d’estomac, en le versant dans de l’eau tiède.
Il présente une action antispasmodique, utile aux femmes en période de menstruations, et c’est un bon allié antifatigue, et pour soulager les maux dus à une consommation excessive d’alcool.
Il aurait un effet hypoglycémiant : la cuminaldéhyde aurait un effet inhibiteur sur les enzymes aldose-réductase et alpha-glucosidase et permettrait d’abaisser le taux de sucre dans le sang.
Ses graines servent aussi à stimuler la lactation.
L’huile essentielle de cumin aide à lutter contre la constipation.
Principales formes de distribution
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Cumin moulu
Graines de cumin
Huile essentielle de cumin
1,55 € les 32 g
4,30 € les 500 g
4,60 € les 10 mL
48,50 € le kilo
8,60 € le kilo
Le saviez-vous ?
On confond souvent le cumin avec le carvi qui sont des épices différentes.
Du fait de son caractère rare, et donc précieux, au début de notre ère, le cumin servait de monnaie d’échange, et notamment au Moyen-Âge pour les esclaves qui voulaient s’affranchir.
Le cumin a longtemps été considéré comme l’épice des riches.
Recette salée : Purée de pommes de terre au cumin
Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre, 100 mL de lait, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 1 pincée de cumin
Préparation et cuisson : 55 min
1) Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
2) Les cuire à la vapeur 45 min.
3) Les écraser à la fourchette ou les passer au presse-purée, saler, poivrer, verser le lait petit à petit et ajouter l’huile d’olive. Bien mélanger.
4) Au moment de servir, saupoudrer chaque assiette d’une pincée de cumin.
C’est un délice !
Recette sucrée : cake au cumin
Préparez un gâteau au yaourt classique, dans lequel vous ajouterez des zestes de citron confit et des graines de cumin.
Article écrit par Carine Makich, étudiante en diététique et membre Miam du 70