L’anis, un petit goût d’enfance !
Vous souhaitez préparer un pain d’épices et vous ne trouvez pas de poudre d’anis en magasin ?
Découvrez pourquoi la vente de cette épice est réglementée et pourquoi il est nécessaire de l’utiliser avec parcimonie !
Description et origine
L’anis, originaire du bassin méditerranéen, est un cousin de la coriandre, du cumin, du persil et de l’aneth, puisqu’il appartient lui aussi à la famille des Apiacées.
La principale variété est Pimpinella anisum, qui porte plusieurs noms communs : anis vert, anis sucré, anis musqué, pimprenelle d’Egypte.
Il fut cultivé en Europe dès le début du Moyen Âge, notamment grâce à Charlemagne qui recommanda son utilisation.
Il est actuellement cultivé en Europe du Sud, en Turquie et en Asie.
L’anis étoilé, quant à lui, correspond à l’étoile de Badiane.
Ses utilisations
On utilise les feuilles fraîches d’anis comme du persil pour agrémenter des salades ou potages, et la poudre d’anis pour le pain d’épices, le cinq épices ou encore les célèbres bonbons Anis de Flavigny.
Et il entre également dans les recettes de certaines boissons alcoolisées : le Pontarlier, le Pastis, l’Anisette, l’Ouzo grec ou encore l’Absinthe.
Enfin, ses graines sont aussi utilisées en parfumerie.
Utilisation en médecine traditionnelle
Connu dès l’Antiquité pour ses vertus digestives, l’anis soulage les ballonnements, les éructations, les reflux gastro-intestinaux et les coliques.
Son action antispasmodique apaise les règles douloureuses.
Il calme la toux, l’asthme et aide à combattre les encombrements bronchiques.
Enfin, il aurait des effets sur les symptômes du rhume et de la coqueluche et il est également considéré comme un tonique qui pourrait relancer l’appétit et soutenir le désir sexuel.
Limites et inconvénients
Son usage médical est déconseillée chez les femmes enceintes ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans.
Il favorise la lactation, mais les femmes allaitantes doivent veiller à limiter son usage à cause du passage d’un de ses composés, l’anéthol, dans le lait maternel.
En effet, l’anéthol, qui peut être source d’allergie, est une molécule qui agit sur le système nerveux, c’est pour cela que l’anis a longtemps été employé comme stupéfiant. Et ces caractéristiques lui ont valu d’être longtemps considéré comme « plante aphrodisiaque » !
A haute dose, cette substance est donc toxique, d’où les précautions d’emploi à mettre en place : toujours demander l’avis d’un professionnel de santé pour connaître les contre-indications éventuelles d’une plante.
Le saviez-vous ?
Par conséquent, trouver de la poudre d’anis en grande surface relève du défi !
Il faut généralement se rendre en pharmacie pour s’en procurer, et une petite dose de quelques dizaines de grammes vous sera délivrée.
Cette restriction aurait été instaurée afin de garantir la pureté de la poudre d’anis et pour éviter au consommateur d’en acheter une quantité importante qui serait toxique en cas de consommation accidentelle.
Cela dit, cette épice se conserve longtemps et une petite pincée seulement suffit à parfumer les pâtisseries !
Principales formes de distribution
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Anis moulu (en pharmacie)
Anis vert en graines
Huile essentielle
Boite de 50 g environ
40 g
Sur ordonnance et selon
6 €
2,50 €
une posologie précise
Recette : pain d’épices
Ingrédients : 200 g de farine, 1 pincée d’anis en poudre, 1 cuillère à soupe de bicarbonate, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 œuf, 4 cuillères à soupe de miel, 80 g de sucre, 1 tasse à café de lait.
1) Mélanger tous les ingrédients.
2) Le faire cuire environ 45 min à 130 °C.
3) Vous pouvez le servir accompagné d’une salade de fruits de saison.
Bon appétit !
Article rédigé par Carine MAKICH, étudiante en diététique et membre Miam du 70