L’art de planter des tomates !
Vous vous demandez pourquoi une diététicienne vous expliquerai comment planter des tomates ?
Reprenons les bases : la diététique c’est l’art de bien manger et bien manger commence par savoir ce que l’on mange et comment savoir mieux qu’en produisant de A à Z.
Vous n’avez pas de jardin ? Pas de souci, on peut créer un petit havre de paix sur son balcon (prévoir de la hauteur pour les tomates).
Pourquoi planter ses tomates ?
Parce que choisir ses graines, travailler la terre, les nourrir, les cultiver et les ramasser pour un moment de dégustation intense, c’est thérapeutique !
Saviez vous que le jardinage est considéré comme de l’activité physique ?
Planter à la main 1 heure = 1 heure de tennis de table = 1 heure de cyclisme loisir (8 à 10km/h). Lié aux dépenses énergétiques, le jardinage implique de solliciter le cœur, les poumons, ce qui améliore le fonctionnement cardiovasculaire et respiratoire et lutte contre la sédentarité en prévenant l’apparition de maladies. |
Un loisir au grand air et au soleil apporte un bien être en toute saison et parce que se faire plaisir est l’élément indispensable à la réussite de vos plantations !
Quelle fierté de manger ses propres légumes et d’en faire profiter toute la famille, et ça pour l’estime de soi c’est parfait !
Quelles variétés de tomates choisir ?
L’idéal est de faire ses propres plantations en choisissant des graines bio de variétés anciennes (par expérience, éviter les jardineries, préférer les sur catalogues ou sur internet)
Cela vous permettra un choix plus vaste de variété et une meilleure productivité car elles sont plus résistantes aux maladies (pas de choc de culture entre la jardinerie et votre jardin).
Les graines anciennes sont plus savoureuses, et sont de formes et couleurs originales de quoi mettre du peps dans vos assiettes !
Info nutrition : elles sont 20 fois plus riche en nutriments (taux plus elevés de lycopène, vitamine C et polyphénol )
Il en existe des milliers de variétés, mais voici les plus connues :
- la cœur de bœuf : grosse tomate en forme de cœur, bonne qualité gustative
- la noire de Crimée (ma préférée) : chair charnue, excellente, fruit rouge foncé
- l’ananas : peu de graines
- andine ou cornée : forme allongée, peu juteuse sans acidité (pour les coulis)
- la roma : chair pleine (pour les conserves)
- la rose de berne : fruitée, dense et sucrée (pour les salades)
- la saint pierre : savoureuses et résistantes aux craquelure (idéal pour les farcis ou les tomates à la provençale)
- tomates cerises : idéal pour les pique niques, les apéro !
Vous pouvez les accompagner d’œillet d’Inde, de tagetes et de capucines pour favoriser leur développement.
Planter en 2 étapes :
1ère étape : Faire ses semis en début d’année (fin janvier)
Planter les graines , espacées de 4 ou 5 cm, dans une serre à semis ou utiliser la technique de « la bouteille » et saupoudrer de terreau à semis bio + terre de votre jardin.
Tasser délicatement la surface.
Arroser avec un brumisateur et recouvrir.
Lorsque les semis ont 2 vraies feuilles en plus des cotylédons alors c’est le moment de repiquer les semis dans un pot plus gros.
Arroser régulièrement.
2eme étape : Plantation au sol vers mai/ avril
Dès la fin des gelées tardives, faire un trou, planter vos pieds de tomates à 50cm d’intervalles et recouvrir avec terreau bio ou compost (terreau maison) + terre.
L’essentiel réside dans l’inclinaison de la tige pour permettre aux racines de se développer et donc d’avoir plus de tomates !
A côté du plant planter un tuteur assez haut, entre 1m50 à 1m80.
Arroser abondamment.
Terminer par un paillage généreux de 5 à 10 cm d’épaisseur, avec ce que vous avez à disposition : tontes de gazon séchées, feuilles mortes, paille, mulch du commerce, etc…
Ce paillis va garder l’humidité plus longtemps dans le sol.
L’arrosage doit être régulier : la tomate à soif quand elle fane un peu !
Technique de la « bouteille »
Prendre une bouteille en plastique d’1.5 l.
L’ouvrir avec un cutter plus haut que la moitié comme un couvercle.
Remplir le bas de la bouteille avec terreau à semis+ terre+ eau.
Semer les graines et recouvrir de terreau.
Refermer la bouteille (+- bouchon pour l’air)
Et voilà la recette pour produire vos légumes préférés et vous régaler !
Article rédigé par Savéria Garcia, diététicienne – nutritionniste à St Laurent du Var et membre Miam du 06
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