La figue

“Si Dieu n’avait pas créé le miel, les hommes trouveraient les figues bien plus douces!”
(Xénophane)

Fruit frais qui émerveille nos sens : une enveloppe verte, violette ou encore blanche qui cache une chair tendre et moelleuse aux couleurs éclatantes.
Parfumé, sucré et acidulé, ce fruit du sud nous ramène presque toujours à un souvenir d’enfance près d’un figuier…
En provenance d’Asie Mineure, la figue s’est introduite par la suite en Méditerranée.
Au XVIIème siècle, La Quintinie, jardinier du roi Louis Soleil planta jusqu’à 700 figuiers dans les jardins de Versailles.
Aujourd’hui, le bassin méditerranéen est toujours la région la plus productive car la figue a besoin du soleil. Vous la trouverez en France, en Turquie, en Grèce et aussi en Californie.

Le saviez vous ?
Il ne faut pas confondre la figue avec la figue de Barbarie qui est en fait le fruit du cactus.
Pour la petite histoire, la figue n’est pas botaniquement parlant un fruit ! C’est un faux-fruit.
Cette poche renferme une multitude de fruits que sont les akènes.
En effet, comme les fleurs sont enfermées dans la figue et que l’entrée de celle ci est protégée
par des écailles qui se recouvrent, il ne peut y avoir de pollinisation par le vent.
La fécondation et par suite le développement des figues dépend d’une petite “guêpe” qui seule
peut apporter le pollen dans la figue. Tout le cycle de développement de l’insecte se déroule
dans la figue. L’interconnexion de la nature…

ATOUTS Miam :

Son atout principal est bien son goût ! La figue se déguste simplement, ou se marie aux fromages, au jambon cru, peut raviver une simple salade, ou se propose en tarte pour le dessert !
Pilier de l’alimentation méditerranéenne, la figue met du soleil dans votre assiette.
Une figue apporte en moyenne 40 à 50 calories.
Son goût est plus puissant que sa composition en sucre. En effet, la figue n’est pas beaucoup
plus sucrée que la moyenne des fruits frais (14g de sucres pour la figue/ 12 g en moyenne
pour les fruits frais).
Riche en polyphénols qui lui confèrent des vertus protectrices pour la santé, la figue lutte
contre le vieillissement cellulaire et participe à la protection de certains cancer.
C’est bon pour la santé d’être gourmand !

BIEN ETRE Miam :

La figue est un vrai condensé de minéraux :
– le magnésium (17 mg/100 g) est un antistress naturel et régule le rythme cardiaque;
– le potassium (232 mg/100 g) permet un équilibre hydrique, idéal en plein été si vous
avez tendance à la rétention d’eau;
– le calcium (39 mg/100 g) permet une minéralisation osseuse optimale.
De part sa richesse en eau et sa teneur intéressante en fibres, elle a des propriétés intéressantes
pour le transit.
On notera néanmoins, une variabilité de la tolérance personnelle à digérer les petits grains de
celle-ci. Elle est ainsi déconseillée pour les patients ayant des diverticules.

Composition pour 100g de figues (crues) (Valeurs issues du Ciqual 2017)
Nom Teneur moyenne
Eau (g/100g) 79,8
Glucides (g/100g) 14,3
Fibres alimentaires (g/100g) 2,63
Calcium (mg/100g) 39
Magnésium (mg/100g) 17
Potassium (mg/100g) 232
Beta-Carotène (µg/100g) 85

VARIÉTÉS :

Il existe de très nombreuses variétés de figues.
On peut les classer en 2 groupes : les unifères et les bifères.
Les bifères se récoltent deux fois dans l’année, en Juin et Septembre. Cette catégorie regroupe
la Goutte d’Or, la Dalmatie, la Noire de Caromb, ou encore la Grise de Tarascon…
Les variétés de figuiers bifères produisent deux récoltes par an.

● Les figues fleurs que l’on récolte à partir de Juillet à partir des bourgeons formés sur le
bois de l’année précédente

● Les figues d’automne qui représentent le plus gros de la production.
Les unifères, quant à elles, ne se récoltent qu’une seule fois par an, en automne. A la rentrée,
on mangera alors la figue de Sollies qui bénéficie d’une AOC et qui est la plus répandue des
figues. Cette figue est de couleur violette avec une chair rouge profond. Son goût est
équilibré.
Il existe également d’autres variétés unifères : La Ronde de Bordeaux, la Grise à chair Rose,
la Pastilière…

Sa pleine SAISON :

La figue est donc disponible de Juin à Novembre pour le plaisir de vos papilles. Elle est idéale
à proposer pour le goûter de vos enfants à la sortie des classes.

PRIX :

En moyenne à 3 euros le kilo, jusqu’à 8 euros le kilo pour des figues bio.

Bien LES CHOISIR :

Choisissez-la souple au toucher, saine et charnue, avec une queue ferme. Elle est alors
parfaitement mûre, tendre, moelleuse et délicieuse.

CONSERVATION :

La figue se conserve 4 jours en dehors du réfrigérateur. Vous pourrez doubler son temps de
conservation au réfrigérateur, cependant elle y perdra sa saveur. Consommez-la rapidement
après achat ou cueillette après l’avoir essuyée !

DEGUSTATION Miam :

Elle se déguste telle quelle ou bien cuisinée en version sucrée et même dans des préparations
sucrées-salées. Elle se prépare facilement, coupée en fines tranches en salade ou même farcie.
Sa cuisson est très rapide à la poêle : juste 5 minutes Au four, comptez environ 20 minutes.
En corse, on sert la figue avec le fromage.
En Italie, on la propose avec le jambon cru.
En Provence, on en fait des tartes et des confitures…
Et vous, vous êtes plutôt mi-figue ou mi-raisin?

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