Le Melon
Rond et savoureux, le MELON fait partie des fruits et légumes préférés des Français.
Contrairement aux idées reçues et en dépit de son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit mais en fait un légume appartenant à la famille des cucurbitacées. Il est très largement cultivé dans la région Méditerranée et dans les régions chaudes de façon plus générale.
Les 3 principales variétés du melon, les plus recherchées sont Reticulatus (croûte réticulée), Cantaloup ou Charentais (écorce lisse et verruqueuse) et Casabas (écorce lisse ou ridée).
Bien-être MIAM
Le melon est particulièrement rafraîchissant et désaltérant puisqu’il renferme près de 90% d’eau ! Sa valeur énergétique est relativement faible : 32 kcal pour 100g.
Il est également un véritable atout forme puisque il regorge de vitamines (riche en vitamine B9 – vitamine importante lors du 1er mois de grossesse, source de vitamine A, présence de vitamine C) et de minéraux (source de potassium, au pouvoir diurétique, présence notable de magnésium et de cuivre).
Conservation
5 à 6 jours dans un placard ou une cave fraîche. Sinon, dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppé d’un film plastique afin qu’il ne communique pas son parfum aux autres aliments (le sortir 1h avant de le consommer pour profiter de toutes ses saveurs).
Disponibilité
De avril à septembre, selon les régions.
Bien le choisir
Quelques conseils pour repérer son stade de maturité :
– Plus il est mûr, plus son poids augmente ;
– Plus il est mûr, plus ses parfums se dégagent ;
– Un bon melon a une écorce souple sous une faible pression des doigts.
Dégustation
Toutes les formes possibles et imaginables : nature, en salade, dans des plats sucrés ou salés, avec poissons ou viandes… Laissez parler votre imagination !
Idées assortiments
Salade de fruits, salades salées, en sorbet, en soupe glacée, en entrée avec du jambon sec …
Prix MIAM
En moyenne de 1,50 à 3,00 € pièce selon sa provenance.