La myrtille
Un des fruits les plus riches en antioxydants
On me surnomme brimbelle, airelle noire, raisin des bois ou bien encore bleuet… Je suis… la Myrtille !
Originaire de l’hémisphère nord, cette petite baie bleu-violacée, recouverte d’une fine pellicule cireuse, provient d’un arbrisseau que l’on trouve dans les sous-bois des massifs montagneux.
Elle appartient au groupe des airelles qui ne rassemble pas moins de 400 espèces.
Consommée depuis la Préhistoire, ce n’est qu’à l’Antiquité que l’on se rend compte de ses vertus. Antiseptique, anti-diarrhéique, antihémorragique, elle améliore également la vision nocturne.
Atouts et bien-être MIAM :
La myrtille est riche en fibres de 3 à 5 g, voir 7 g pour la myrtille sauvage, facilitant le transit. Elle est bien pourvue en vitamines C et E. C’est un des fruits les plus riches en antioxydants de par sa teneur en anthocyanes (400 à 500 mg pour 100 g), pigments qui donnent à la myrtille sa belle couleur bleue.
Variétés :
En France, on retrouve 2 types de myrtilles : la myrtille sauvage ou myrtille noire à chair colorée (Vosges, Auvergne, Limousin…) et la myrtille cultivée ou myrtille arbustive (originaire d’Amérique du Nord) à chair blanche et moins parfumée que sa cousine
Bien les choisir :
Prix :
Très variables, entre 2 et 5 euros la barquette de 125 g. La myrtille cultivée reste moins chère que la sauvage.
Pleine Saison :
Conservation :
supporte très bien l’étape de décongélation et garde toute sa saveur.
Dégustation :
Crue, cuite ou encore séchée.
Gâteaux, tartes, muffins américains, confiture, gelée, compote, glace, sorbet, sirop, jus, liqueurs, eaux-de-vie, vins.
Elle accompagne à merveille les volailles, viandes blanches et gibiers.
Pour une pause gourmande, ajouter simplement une poignée de myrtilles à votre fromage blanc ou dans une crème vanillée.Un délice !
La saison des myrtilles touche bientôt à sa fin ! Profitez-en vite !