La châtaigne
Voici venu le temps des châtaignes ! Un fruit à la bogue piquante mais à l’écorce lisse qui réserve des vertus nutritionnelles malheureusement peu reconnues …
Son histoire :
La châtaigne est originaire des zones tempérées d’Europe et d’Asie mineure.
Des traces ont été découvertes en France, près de l’Ardèche et de la Dordogne, au sein de sites archéologiques de l’époque glaciaire ! Elle fut donc probablement l’un des premiers aliments de l’homme.
La culture des châtaigniers débuta véritablement au XIIIème siècle ; ce sont les moines qui s’en chargèrent. La pomme de terre était alors encore inconnue, c’était donc la châtaigne qui entrait dans la composition des plats, comme les bouillies ou encore les purées.
Le châtaignier était également surnommé « arbre à pain » car il permettait aux gens, notamment dans les campagnes, de subsister pendant les périodes difficiles en remplacement des céréales.
Attention à ne pas confondre la châtaigne et le marron ! Les deux proviennent du même arbre mais ils se différencient à leur forme : la châtaigne est de forme plutôt plate avec une pointe blanche à son sommet qui la caractérise. De plus, elle est quasiment toujours associée à deux autres châtaignes contenues dans la même bogue !A l’inverse, le marron est de forme ronde, un peu plus gros que la châtaigne et dans sa bogue, il est seul !
Bien-être MIAM :
Elle est idéale en période de baisse de tonus comme cela est souvent le cas en automne-hiver ! Elle est également très digeste.
La châtaigne est majoritairement composée d’amidon. Elle peut notamment être utilisée pour produire une farine sans gluten.
Avec ses 133kcal aux 100g, la châtaigne est un fruit énergétique, riche en glucides, en fibres, en magnésium, en potassium et en vitamines du groupe B.
Composition nutritionnelle pour 100g (valeur issues du Ciqual 2016) :
26g de glucides dont 17g d’amidon,
1.2g de lipides,
2g de protéines,
4g de fibres,
360mg de potassium,
24.1mg en magnésium,
21mg de calcium,
51mg de phosphore,
52mg de sodium,
1mg de fer,
1.5mg de vitamine B3,
0.2mg de vitamine B6,
58µg de vitamine B9
Atouts Miam :
La châtaigne contient peu de graisses ou lipides, mais beaucoup de glucides. Elle constitue donc un en-cas énergétique de choix, en plus d’avoir la faculté de rompre la faim pendant une durée assez longue, c’est ce que l’on appelle la satiété !
Elle est aussi :
– Source de vitamine B9 ce qui est très intéressant pour la femme enceinte notamment ;
– Source de magnésium qui permet la récupération musculaire mais aussi l’équilibre nerveux ;
– Source de potassium qui permet le bon fonctionnement des reins et qui favorise la contraction musculaire)
Elle est donc très intéressante pour les personnes actives et les sportifs car riche en glucides ce qui est une source d’énergie excellente pour ces individus car lors d’un effort physique, le corps puise en premier lieu dans les réserve de glycogène (glucides)
La châtaigne est un aliment possédant de nombreuses vertus ; permettant de traiter divers troubles respiratoires à l’aide d’infusions :
– Les irritations de la gorge
– Les bronchites
Elle est aussi un antitussif puissant et également un expectorant sous forme de sirop.
Au niveau cutané, la châtaigne a la propriété d’atténuer les rougeurs cutanées par le biais de compresses.
De plus, c’est un fruit capable de contrer les diarrhées grâce à sa teneur en fibres.
Enfin, la châtaigne est votre ami pour détendre les muscles et les articulations grâce au magnésium qu’elle contient.
Variétés :
Nous retrouvons sur les étals la châtaigne de Corse, de Sardaigne, d’Ardèche (AOC 2005), ou encore du Limousin (Comballe, Bouche rougre, Marigoule, Sardonne …).
Bien la choisir :
Elle doit être bien pleine avec l’écorce lisse et brillante.
Assurez-vous que la châtaigne est lourde et que l’écorce n’est pas décollée de la chair.
Saison MIAM :
De mi-septembre jusqu’en janvier.
Prix MIAM :
Varie entre 4 et 7€ le kilo.
Dégustation MIAM :
Elle se consomme grillée, cuite au four ou à l’eau. La châtaigne présente une saveur douce, sucrée et subtilement parfumée de notes boisées s’alliant parfaitement à un dessert ou bien encore à un plat salé comme la fameuse volaille des fêtes de fin d’année. Elle peut être également préparée sous forme de crème de châtaigne, de purée de châtaigne…
Attention néanmoins à la crème de châtaigne qui est un entremet, c’est à dire que plus de 50% de la préparation est constitué de sucre. Il est donc recommandé que ce soit consommé avec modération !
Conservation :
Elle doit être rangée dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours, pas plus sinon elle moisit.
Fraîches, si vous les trempez dans l’eau, les châtaignes qui remontent à la surface sont à éliminer car pourries ou véreuses. Faites-les tremper pendant une semaine en renouvelant l’eau. Séchez-les et stockez-les dans un endroit frais et sec. Elles se conserveront ainsi plusieurs mois. Si vous les épluchez ou les cuisez, vous pouvez les congeler ou les conserver en bocaux stérilisés.
Nota bene : avant de les cuire, entaillez-les pour éviter qu’elles n’éclatent.
Recette :
Les biscuits à la châtaigne et au parmesan
Pour 6 gourmands :
• 8 châtaignes décortiquées et cuites
• 150 g de farine
• 90 g de beurre ramolli
• 40 à 50 g de parmesan moulu
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, les châtaignes en petits morceaux, le fromage et le jaune d’œuf.
Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un pâton.
Former un boudin dans un film alimentaire, placer le tout 20 min au congélateur.
Trancher le boudin, et placer les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La cuisson est de 14 min ; penser à surveiller. Les biscuits doivent être bien croquants !
Laissez-vous tenter par la châtaigne et régalez-vous !