La roquette
En juin, la roquette se fait coquette !
Histoire :
Originaire du bassin méditerranéen, la roquette (Eruca sativa) s’est répandue jusqu’en Inde où elle est actuellement cultivée pour ses graines qui servent à faire de l’huile.
Les Egyptiens et les Romains la consommaient pour ses vertus médicinales et notamment aphrodisiaques.
Son nom vient de l’italien « ruchetta » ; les Italiens l’utilisent en effet pour agrémenter les pizzas et les pâtes. En France, les adeptes sont de plus en plus nombreux.
Atouts Miam :
La roquette est riche en calcium indispensable pour une bonne minéralisation des os et des dents.
C’est une source de vitamines C, B9 et K.
La vitamine C est anti-oxydante : elle neutralise les radicaux libres et ralentit ainsi le vieillissement cellulaire. Elle aide à l’absorption du fer et participe aux défenses de l’organisme ; c’est une alliée « anti-fatigue ».
La vitamine B9 intervient dans le développement cérébral, nerveux et est ainsi particulièrement importante lors du premier trimestre de la grossesse.
La vitamine K a un rôle dans la coagulation sanguine.
La roquette contient de l’acide érucique pouvant être toxique à hautes doses mais détruit par la cuisson.
Les fibres pouvant être irritantes pour le tube digestif, il est recommandé d’enlever les tiges les plus dures.
Étant difficile à mâcher, sa consommation n’est conseillée qu’à partir d’un an.
Composition nutritionnelle pour 100g crue (d’après la table Ciqual 2016) :
Eau : 92 g
Protéines : 2,6 g
Glucides : 2,1 g
Fibres alimentaires : 1,6g
Calcium : 160 mg
Phosphore : 52 mg
Magnésium : 47 mg
Fer : 1,5 mg
Sodium : 27 mg
Potassium : 369 mg
Vitamine A (Beta-carotène) : 1420 µg
Vitamine E : 0,4 mg
Vitamine K1 : 109 µg
Vitamine C : 15 mg
Vitamine B9 : 97 µg
Bien la choisir :
Les feuilles doivent être lisses, brillantes et ne présenter aucunes tâches. Pour une consommation crue, préférez des bouquets de petites feuilles tendres.
Elle est aussi vendue conditionnée sous atmosphère modifiée au rayon des salades en sachets.
Variétés :
La roquette appartient à la famille des brassicacées comme les choux et les radis. Il existe beaucoup d’espèces différentes ayant pour caractéristiques des feuilles élancées, dentelées et regroupées en rosettes.
Les jeunes pousses ont un petit goût de noisette qui devient plus poivré en vieillissant.
Les graines sont d’ailleurs utilisées pour la fabrication de la moutarde forte.
Sa pleine saison :
D’avril à septembre
Prix :
En moyenne, comptez 9 euros le kilo
Dégustation :
Crue, on peut la consommer seule ou mélangée à d’autres feuilles (mesclun). Elle se marie très bien avec la mâche qui lui apporte de la douceur. Elle remplace délicieusement le basilic dans le pesto.
Cuite, vous pouvez l’utiliser pour faire des soupes (dont le goût sera proche du cresson), relever le goût des tartes, des cakes, des pizzas, etc.
Conservation :
Les feuilles sont fragiles et doivent être consommées très rapidement. Elles ne se conservent que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler.
Conclusion :
Pour relever les plats, donner de la couleur, pensez à la roquette !