La tomate
La tomate est un des végétaux le plus consommée en France.
Très simple à préparer et disponible toute l’année, elle se prête à de nombreuses préparations crues ou cuites.
Son histoire :
La tomate fut découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud alors qu’il pensait avoir trouvé la route des Indes! Elle restera pendant trois siècles une simple plante ornementale avant de devenir l’un des végétaux les plus consommés dans le monde.
Révisons nos bases de botanique avec la définition d’un fruit : un produit végétal qui succède à la fleur après fécondation et qui renferme les graines de la plante.
La tomate est considéré comme un fruit pour les botanistes. Cependant elle est utilisée en cuisine comme un légume. D’ailleurs, le terme ” légume ” n’est utilisé qu’en cuisine pour distinguer les végétaux que l’on mange salés, des végétaux sucrés. En réalité nous mangeons des feuilles, des racines ou des champignons …
Atouts et bien-être MIAM :
Riche en eau et légèrement sucrée la tomate est peu calorique. Fraîche elle contient 16,40* Kcal/100 gr contre 201*Kcal/100 gr séchée.
La vitamine C est très bien représentée (16 *mg/100g) ainsi que le potassium (260*mg/100g).
Remarque : selon le type de sol l’utilisation ou non d’engrais, les teneurs en minéraux peuvent varier du simple au triple…
La tomate contient du lycopène, un caroténoïde qui semble avoir une action protectrice contre les maladies cardio-vasculaires et qui est mieux assimilé lorsqu’elle est cuite.
Les variétés :
Il existe dans le monde plusieurs milliers de variétés de tomates. Chaque variété a sa forme, sa texture, sa couleur ainsi que sa saveur spécifique.
Les plus cultivées en France sont : la tomate ronde, la tomate grappe, la tomate cerise et la tomate allongée.
Bien les choisir :
Pour choisir les tomates, il faut qu’elles restent souples au toucher avec néanmoins une consistance ferme.
Elles doivent être parfumées. Sentez le pédoncule, il doit dégager une odeur « verte ».
Bien entendu, la tomate doit être brillante et sans tâches.
Sa pleine saison :
De mai à septembre
Hors saison, de par sa culture en serre, elle perd en saveur !
Dégustation et utilisation:
La tomate règne en maître en gastronomie: de l’entrée jusqu’à la coloration des desserts en restauration.
Conservation Miam:
Les tomates se conservent à température ambiante trois à quatre jours dans une corbeille de fruits.
Eloignez-la du froid qui neutralise son parfum et sa saveur mais aussi du chaud qui ramollit la chair de vos tomates .
Pour garantir la fraîcheur de vos tomates, gardez le pédoncule.
Le saviez-vous :
N’hésitez pas à la consommer en entrée. Le côté acidulé de la tomate agit en stimulant les sécrétions digestives et prépare ainsi à la bonne assimilation du repas.