Le chou rouge
Histoire :
Cultivé depuis plus de 4 000 ans, c’est l’un des plus vieux légumes du potager après la fève.
Ses vertus thérapeutiques (soigner les blessures, consommer après des excès) sont très connues par les Romains. En Grèce, il permettait aux femmes d’assurer la lactation de leurs nourrissons.
Le chou est très consommé au cours du Moyen-Âge car ce légume se cultive facilement, c’est le plat des pauvres et des paysans.
Atouts Miam :
Le chou rouge présente de nombreux avantages !
Tout d’abord, comme la plupart de ses confrères les légumes, il est peu calorique (29 kcal/ 100g *) et sera donc un allié minceur imparable.
Aussi, grâce à sa teneur en fibres intéressante, il vous apportera satiété, et permettra de réguler votre transit.
Enfin, son goût particulier et sa couleur participeront à la diversification des saveurs dans votre assiette.
Bien-être Miam :
Le chou rouge présente une teneur en sodium naturellement élevé, il convient d’assaisonner les préparations à base de choux rouge et non de les re-saler.
Il se différencie du chou vert par ses concentrations plus importantes en vitamine E et beta carotènes. La vitamine E confère au chou des vertus anti oxydantes afin de limiter le vieillissement cellulaire et la dernière a un effet de protection de votre vision.
On appréciera également sa richesse en potassium, qui a une action sur la tension artérielle en la diminuant d’où un effet positif sur la prévention de l’hypertension artérielle.
Comme les autres choux, une part de ce légume vous apporte vos besoins journaliers en vitamines C (58 mg au 100g). Attention cette vitamine est sensible à la cuisson.
Vous trouverez aussi des vitamines du groupe B dont la B9. Cette dernière est une vitamine importante pour les femmes enceintes ou ayant un projet de grossesse. Le chou rouge a une teneur importante en vitamine K qui joue un rôle important dans la coagulation sanguine.
Les glucosinolates qu’il contient sont des composés susceptibles de se transformer en de puissantes molécules anticancéreuses.
Le chou-fleur aura une action bénéfique sur votre système immunitaire et sur votre vitalité. Il a aussi un rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers !
Composition nutritionnelle pour 100g de chou rouge cru selon CIQUAL*
Constituant Teneur moyenne
Eau (g/100g) 90,7
Glucides (g/100g) 4,5
Fibres alimentaires (g/100g) 2,05
Calcium (mg/100g) 44,8
Magnésium (mg/100g) 15
Phosphore (mg/100g) 32,1
Potassium (mg/100g) 268
Sodium (mg/100g) 18,5
Beta-Carotène (µg/100g) 670
Vitamine K1 (µg/100g) 93,6
Vitamine C (mg/100g) 58,5
Vitamine B9 (µg/100g) 32
Variétés :
Chou rouge Varna : forme légèrement ovale, feuillage volumineux
Chou rouge Lectro : forme ovale, feuillage volumineux
Chou rouge Rookie : forme ronde, feuillage peu volumineux
Le saviez-vous ? La couleur des feuilles du chou rouge varie selon l’acidité du sol, en raison des propriétés acido-basiques des molécules responsables de sa couleur (anthocyane). Les sols acides produisent des choux rouge, les sols basiques donnent naissance à des choux au teintes bleutées.
Bien le choisir :
Choisissez un chou qui ne comporte pas de taches de moisissure ou d’impacts étendus sur les feuilles extérieures.
Sa pleine saison :
Sa pleine saison se situe en automne et hiver, considérez particulièrement la période d’août à février.
Prix Miam :
Pour une pièce comptez environ 2 euros.
Dégustation :
Il peut être consommé cru.
Simplement râpé, ajoutez-y de l’huile d’olive, un soupçon de vinaigre et quelques graines de sésame et le tour est joué !
Il peut également être consommé cuit.
Varier les cuissons : à la vapeur, à l’eau ou à la poêle !
Si vous le préférez croquant faites le revenir 5 à 10 minutes à la poêle.
Si vous le préférez fondant, un temps de cuisson plus long d’environ 15 à 20 minutes est nécessaire (à l’eau ou à la vapeur).
Quelques conseils de préparation pour les intestins sensibles :
– Faire blanchir les feuilles de chou à l’eau bouillante au moins 10 minutes
– Passer le sous l’eau fraîche
– Continuer la cuisson selon la recette choisie
– 10 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir
– 10 min à la vapeur pour une préparation en papillote.
– 45 min environ pour une cuisson à l’eau.
– 20 min à l’autocuiseur pour qu’il reste fondant.
– ½ heure au four.
– 10 min à la poêle ou au wok, pour le faire revenir et sauter.
Quelques graines de cumin ou d’anis vert dans l’eau de cuisson, faciliteront sa digestion.
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Petite astuce : Lorsqu’il est cuit, le chou rouge prend une teinte bleutée. Pour conserver sa couleur rouge, il suffit de l’arroser de vinaigre ou de le cuire avec des fruits au jus naturellement acide.
Conservation :
Réfrigération : conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur durant 2 semaines maximum.
Congélation : si vous souhaitez conserver votre chou rouge quelques semaines de plus, vous pouvez envisager la congélation. Attention ! Il ne faut surtout pas le congeler cru.
Etape 1 : Découpez-le en fines lamelles puis faites-le blanchir durant cinq minutes dans de l’eau bouillante.
Etape 2 : Passez les lamelles de chou blanchi sous l’eau froide puis les sécher.
Etape 3 : Répartir le produit obtenu dans des sacs de congélation … Et hop, au congélateur !
Pour la cuisson qui va suivre, ne décongelez pas le chou, mettez-le directement à cuire à la poêle.