Le kumquat
Le Kumquat, originaire de Chine est aussi appelé Fortunella ou “orange d’or” (kam quat en Cantonais).
Il est le plus petit agrume du monde !
Il fut ramené en Europe par Robert Fortune en 1846, collectionneur pour la Société Horticole de Londres. Fortunella qui est son nom botanique provient ainsi du nom de cet explorateur.
Aujourd’hui, il est produit en Floride, en Californie, dans le bassin méditerranéen, en Asie, au Pérou, au Brésil….
Atouts MIAM :
De par sa teneur en Vitamine C (45 mg), il soutient le système immunitaire et aide à lutter contre les infections et virus.
Régulateur de transit : de par sa teneur en fibre (5,45g / 100 g), il peut aider à combattre la constipation et les troubles du transit intestinal.
Fortifiant osseux : source de calcium, il contribue à la solidité de la masse osseuse.
Source de potassium : il est essentiel à la contraction musculaire et participe au bon fonctionnement des reins.
Acidulé et coloré, le kumquat apporte de la couleur et du pep’s à vos corbeilles de fruits, salade de fruits et autres préparations culinaires.
Valeurs nutritionnelles (Ciqual 2016) : Pour 100g de kumquat, sans pépin, cru
Energie : 55,3 Kcal
Protéines : 1,57 g/100 g
Glucides : 9,6 g/100 g
Lipides : 1,18 g/100 g
Fibres : 5,4 g/100 g
Vitamine C : 45 mg
Potassium : 158 mg
Calcium : 65,5
Vitamine B9 : 17 ug
Bien le choisir :
Choisir des fruits de couleur jaune ou orange foncé de la taille d’un œuf de caille. Leur peau doit être sans taches et brillante. Les fruits sont moins acides s’ils sont bien mûrs. Pour cela, regardez que votre doigt puisse s’enfoncer légèrement.
Pleine saison ou Période de consommation :
Automne et Hiver de novembre à janvier.
Prix MIAM :
Autour de 16 € /Kg
Dégustation :
A croquer entier, il est à la fois acidulé, amer et sucré. De par la finesse de sa peau, le kumquat est impossible à peler et se consomme donc entièrement.
Il apporte de la couleur à vos salades de fruits.
Il peut également être préparé en compote ou même être confit.
Ils sont parfois utilisés cuits dans les sauces aigres-douces pour des recettes aux notes asiatiques. Vous pouvez également les utiliser pour réaliser des marinades.
Conservation :
Comme les autres agrumes, conservez-le à température ambiante, à l’abri de l’humidité et de la chaleur.