Le litchi
On craque pour sa robe rose, son parfum délicat, son enveloppe ferme et piquante qui renferme un cœur tendre et sucré.
Le litchi a vraiment tout pour nous séduire !
Histoire :
Originaire de Chine du sud, on l’appelle aussi «cerise de Chine». Le litchi est le fruit d’un arbre (le litchi sinensis) cultivé dans de nombreuses régions tropicales. Si la Chine et l’Inde fournissent 80% de la production mondiale, Madagascar est le principal fournisseur de l’Union européenne.
Atouts Miam :
Avec sa chair riche en eau, c’est un fruit désaltérant et rafraîchissant. Sa pulpe tendre et juteuse entoure un noyau volumineux. Son goût sucré légèrement acidulé évoque un subtil mélange de fraise, de rose et de muscat.
Bien être Miam :
Le litchi est un concentré de vitamine C : 100g de litchis couvrent 65% des apports recommandés pour une journée. Anti-oxydante, la vitamine C protège les cellules du vieillissement prématuré et renforce le système immunitaire.
Il est également source de potassium qui participe au maintient de l’équilibre acido-basique et au bon fonctionnement neuromusculaire. Il est notamment indispensable au maintien de la fonction cardiovasculaire.
Composition nutritionnelle pour 100g : (Ciqual 2017)
Valeur énergétique 69 kcal
Eau > 81%
Glucides 15,2 g
Fibres 1,3 g
Potassium 171 mg
Vitamine C 71,5 mg
Vitamine B9 14 µg
Poids moyen du fruit : 20g / 100g = environ 5 fruits
Bien le choisir :
A pleine maturité sa coque est rose foncée ou rouge et doit être ferme. Une coque brunie, fripée ou craquelée est le signe d’un fruit vieilli.
Sa pleine saison :
En Chine et dans l’hémisphère nord, on récolte le litchi en juin / juillet.
Dans l’hémisphère sud, la récole a lieu en décembre/ janvier. En France, on le déguste pour la période des fêtes de fin d’année.
Prix Miam :
De 3 à 4 euros le kg
Dégustation / idée recette :
Dans une préparation, le litchi apporte une touche exotique !
Côté sucré, il peut être intégré aux salades de fruits, confitures, se déguster en sorbet ou en jus.
Côté salé, il se marie parfaitement avec le poisson cru, les crevettes ou encore le canard.
Conservation :
Le litchi est un fruit fragile qui se conserve à l’abri de la chaleur et de la lumière.
A l’air libre, il doit être consommé dans les 48h car il va ensuite brunir et devenir acide. Il peut se conserver jusqu’à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il peut également être congelé sous forme de fruit entier ou bien seulement sa pulpe.