Jeu de la Chandeleur !
🍐 A l’occasion de la Chandeleur, nous proposons un jeu concours toute la semaine.
🌽 Pour participer :
Ecrire en commentaire ci-dessous votre recette préférée de crêpe aux fruits ou aux légumes !
Vous avez jusqu’à samedi soir pour participer, résultat dimanche.
🍌 A gagner, un livre au choix entre les deux ci-dessous :
– “Trotro fait des crêpes” puisque les crêpes plaisent tant aux enfants…
– “L’Encyclopédie de la crêpe” pour les grands enfants gourmands qui aiment manger des crêpes sous toutes leurs formes…
🍓 Et surtout, régalez-vous!
4 Commentaires
31 janvier 2017 - 21:20 Répondre
Crêpes aux poireaux
Recette de cuisineaz
INGRÉDIENTS
Crêpes :
farine : 100 g
lait : 0.25 l
oeuf : 2
sel : 1 pincée
huile : 1 c. à soupe
Garniture :
beurre : 1 noix
poireau : 2
farine : 1 c. à soupe
vin blanc sec : 1 verre
sel, poivre
noix de muscade
persil haché
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préparer la pâte à crêpes. Laisser reposer 1 heure.
ÉTAPE 2
Couper finement les poireaux. Dans une casserole, faire fondre le beurre et, dès
ÉTAPE 3
qu’il commence à mousser, y verser les poireaux, les laisser revenir quelques instants puis les saupoudrer de farine, lier avec le vin blanc, laisser cuire quelques minutes à feu doux. Saler, poivrer, râper la noix de muscade et compléter avec un verre d’eau. Terminer la cuisson vingt minutes.
ÉTAPE 4
Cuire les crêpes, fourrer individuellement chaque crêpe avec cette préparation, les rouler et servir chaud. Il est possible d’ajouter un peu de gruyère râpé à la garniture et éventuellement, de faire légèrement gratiner les crêpes après les avoir parsemées de gruyère râpé.
1 février 2017 - 13:15 Répondre
Crêpe aux pommes cuites, sauce caramel au beurre salé
Ingrédients pour 3/4 crêpes :
– 1 oeuf frais
– 80 g de farine
– 200 mL de lait 1/2 écrémé
– 1 càc de rhum
Pour la garniture : 2 pommes à cuire, 1 càs de sirop d’agave, 1 noisette de beurre et un peu de cassonade
Sauce caramel au beurre salé : Ingrédients pour un gros pot de confiture :
– 240 g de sucre (j’ai utilisé du sucre roux)
– 200 ml de lait (c’est peut-être mieux d’utiliser de la crème pour la texture)
– 70 g de beurre 1/2 sel
– 1 pincée de fleur de sel (peut-être un peu plus car le goût salé n’est pas très prononcé)
Préparation :
Sur feux doux faire caraméliser le sucre dans une casserole.
Ajouter ensuite le lait et laisser sur feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Hors du feu ajouter le beurre et bien remuer.
Mettre dans un pot et laisser refroidir.
Préparation :
Faire la pâte à crêpe, laisser reposer 1 heure.
Faire revenir les pommes coupées en dès avec le beurre et le sirop d’agave. Une fois les pommes cuite (10-20 min en fonction du type de pomme) ajouter la cassonade et laisser caraméliser quelques minutes. Réservez au chaud.
Faites vos crêpes : les fourrer avec les pommes et napper la crêpe avec la sauce caramel !!
4 février 2017 - 19:43 Répondre
Crêpe de carottes
1 verre (à moutarde) de carottes râpées
2/3 de ce même verre de farine
1 verre de lait
1 oeuf
1 pointe de sel
Mélangez le tout pour réaliser la pâte
Une pointe d’huile d’olive dans la poele
Et c’est parti!
(Pour les gourmands, cela est délicieux à l’emporte pièce avec une tranche de cou de canard dessus)
6 février 2017 - 12:51 Répondre
Bravo Katy, vous êtes la grande gagnante de notre jeu de la Chandeleur !
Merci de nous communiquer le choix de votre livre cadeau .
A très vite
L’équipe de Miam