Un dessert économe d’automne ou d’hiver, idéal avec un bon thé chaud ou après une promenade par temps froid !
Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 pommes moyennes (ici des goldens)
– 15g de pistaches non salées
– 1 càc de cannelle moulue
– 2 CàS de miel
-1 sachet de sucre vanillé
-40g de farine de blé T45 ou T55
-20g + 15g de beurre doux
-20g de sucre semoule roux
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 15g de beurre et y mélanger le sucre vanillé et la cannelle.
Peler les pommes et enlever le trognon.
Placer les pommes dans un petit plat et les napper avec le mélange.
Faire cuire 40 min en les retournant régulièrement dans le jus de cuisson.
Mélanger le sucre roux et la farine tamisée
Incorporer le restant de beurre solide (20g) en réalisant un sable grossier avec le bout des doigts.
A mi-cuisson des pommes (au bout de 20 min) faire cuire à plat le crumble sur papier sulfurisé.
Laisser cuire 20 min.
Dresser les pommes, napper de jus, parsemer le crumble autour et disposer des éclats de pistache sur le dessus.