Coût : €
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes puis 20 minutes
L’association de ces deux légumes dans un flan fera de ce dernier un accompagnement peu calorique, source de fibres. Les blettes, sous sa forme cuite, renferment de la vitamine B9 ou folates. Ces derniers ont de nombreuses fonctions dans la croissance cellulaire surtout lors de l’enfance, de l’adolescence et avant et en début de grossesse (formation neurale du fœtus).
Les caroténoïdes de la carotte en plus de mettre de la couleur, sont des antioxydants qui limitent le vieillissement cellulaire et ont une fonction préventive dans certains cancers.
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 1 botte de blettes
– 1 à 2 carottes
– 1 gousse d’ail
– 3 oeufs
– 300 ml jus d’amandes
– Yaourt brassé
– 50 g de farine T80
– 1 CàS vin blanc moelleux du Sud Ouest
– 1 càc noix de muscade râpée
Préparation :
Séparer les feuilles de blettes de la botte, les laver, séparer les côtes des feuilles vertes. Casser les côtes en petits morceaux. Garder 3 feuilles de vert et émincer-les.
Eplucher les carottes et râper-les.
Porter de l’eau à ébullition, plonger les côtes et laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettre les feuilles et les carottes 1 minute avant la fin. Égoutter et réserver.
Allumer le four à 180°C.
Eplucher et hacher l’ail.
Casser les œufs, les fouetter, verser le jus d’amande, le yaourt, le vin et la farine et mélanger.
Ajouter les blettes et les carottes, l’ail haché, sel, poivre et mélanger.
Remplir des moules et recouvrer-les de leur couvercle.
Mettre au four 20 minutes et enlever le couvercle 5 minutes avant la fin de cuisson.
Astuce Miam : les blettes n’ont pas la côte auprès des enfants d’où l’idée de les présenter sous forme de flans.
Ces petits flans peuvent accompagner un rôti, un poulet. Vous pouvez les faire cuire dans des petits ramequins, démoulé ils agrémenteront joliment vos assiettes.