Coût : €
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 45 minutes
Gâteau qui apporte des fibres grâce à la banane (2,7g/100g) et à la farine complète, ce qui réduit l’indice glycémique. Il contient aussi des oméga-9 et pas d’AGS pour une meilleure santé cardiovasculaire. Adapté aux régimes sans lactose, APLV (allergie aux protéines du lait de vache), sans œufs, végétalien.
Ingrédients pour 6 gourmands :
-4 bananes mûres
– 160ml d’huile d’olive
– 120g de sucre
– 500g de farine dont la moitié en farine complète
– 2 sachets de poudre à lever
– quelques noix au choix (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Peler les bananes. Si la chair semble atteinte, la garder : elle est plus sucrée.
Ecraser les bananes dans un saladier.
Ajouter l’huile et le sucre, puis battre pour obtenir une consistance homogène.
Verser la farine et la poudre à lever, incorporer à la pâte.
Huiler un moule.
Incorporer les noix au choix soit au milieu de la pâte, soit sur la pâte déjà versée dans le moule.
Enfourner une quarantaine de minutes, en surveillant la cuisson sur la fin.
Facultatif : Décorer d’une banane coupée en deux dans la longueur, déposée sur la pâte avant d’enfourner.
Astuce Miam : Le banana bread se déguste nature, ou tartiné de purée de cacahuète ou pâte à tartiner au chocolat pour les plus gourmands.
Il se conserve aisément une petite semaine à température ambiante grâce à l’absence d’œufs et de produits laitiers, de préférence dans son moule recouvert d’un torchon propre.