Coût : €€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
A préparer la veille
Les fruits exotiques sont riches en vitamines A et C, en polyphénols et en fibres.
Dans cette recette, l’acidité du fruit de la passion vient sublimer la mousse de mangue.
Ingrédients pour 8 gourmands :
Pour la génoise:
– 4 gros oeufs
– 100 g de sucre
– 120 g de farine
– 1 pincée de sel
Un cercle à pâtisserie à haut bord
Pour la mousse de mangue:
– 700 g de mangue (en morceaux)
– 180 g de sucre
– Le jus d’un citron pressé
– 4 feuilles de gélatine (de 2 g)
– 400 ml de crème fraiche liquide très froide (min 30% de MG)
Pour le coulis de fruits de la passion:
– 10 fruits de la passion
– 75 g de sucre
– 15 g de citron (jaune ou vert)
– 2 feuilles de gélatine (de 2 g)
Préparation:
Commencer par préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une préparation blanche et mousseuse. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige puis délicatement les incorporer à la pâte.
Dans le cercle à pâtisserie beurré et posé sur une feuille de papier sulfurisé, verser la pâte à génoise.
Mettre au four 20 minutes. Vérifier avec une lame de couteau que la génoise est bien prise. Le couteau doit ressortir sec.
Puis la mousse de mangue :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide une dizaine de minutes.
Éplucher et couper grossièrement les mangues puis les mixer avec le jus de citron pour obtenir un coulis.
Dans une casserole, ajouter le coulis, le sucre et les feuilles de gélatine bien essorées. Chauffer le mélange et fouetter jusqu’à ce que la gélatine soit complétement dissoute. Laisser refroidir complétement.
Monter la crème fraiche liquide en chantilly puis la mélanger délicatement au coulis refroidi (s’il est encore tiède, la mousse ne prendra pas).
Recouvrir la génoise (toujours dans son cercle) de cette mousse et la mettre au frigidaire pour la nuit.
Et enfin le coulis aux fruits de la passion à faire le lendemain :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide une dizaine de minutes.
Évider les fruits de la passion. Dans une casserole, chauffer la chair des fruits de la passion, le citron et le sucre. Cuire une dizaine de minutes.
Passer le coulis dans une passoire fine pour éliminer les grains et le laisser refroidir complétement.
Verser le coulis sur le bavarois et remettre au frigidaire quelques heures.
Démoulez le cercle là l’aide d’une spatule fine.
N’hésitez pas à décorer ce bavarois de menthe fraîche ou de fleurs comestibles.
Ce bavarois est adaptable à envie. L’été, troquez les fruits exotiques avec les fruits rouges.
2 Commentaires
18 décembre 2020 - 04:04 Répondre
bonjour,
pouvez vous me dire à quel moment doit-on mettre la gélatine pour le coulis, il est bien indiqué de laisser ramolir la gélatine mais je ne vois pas à quelle étape le mettre.
Merci pour votre réponse
4 janvier 2021 - 10:41 Répondre
Bonjour,
c’est dans le paragraphe sur la préparation de la mousse de mangue.