Originaire de Chine, le kumquat est le plus petit agrume du monde et se mange avec sa peau. Pour cette raison, préférez-le BIO. Il est riche en vitamine C et donc idéale pour renforcer nos défenses immunitaires durant l’hiver puisqu’il se consomme de novembre à janvier. Riches en fibres, elles vont jouer un rôle essentiel sur la régulation du transit intestinal.
Ingrédients pour 15 boules de neige gourmandes :
– 15 kumquats
– 80 g de sirop d’agave (ou miel d’acacia)
– 100 g de poudre d’amande blanche
– Noix de coco râpée pour l’enrobage
Préparation : 1 heure
Laver et sécher soigneusement les kumquats. Les couper en deux et les épépiner.
Les déposer dans le bol d’un robot et les mixer en une purée légèrement granuleuse.
Verser la purée de kumquats dans une casserole et ajouter le sirop d’agave.
Cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe. Mélanger régulièrement et surveiller afin que le mélange n’attache pas.
Laisser tiédir pendant 5 minutes puis ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Laisser refroidir 20 minutes. Utiliser une goutte d’huile de tournesol (ou autre huile neutre) pour se graisser les mains avant de confectionner des petites boules avec la pâte de kumquats.
Pour finir, rouler les boules dans la noix de coco râpée.
Les boules de neige aux kumquats se conservent quelques jours au frais.