Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
La mirabelle, bien souvent, nous évoque des souvenirs de fin d’été, début de l’automne. Notamment avec son allure dorée et son parfum délicat qui émane quand on a secoué un arbre lors de la cueillette.
Nutritionnellement, elle participe à l’hydratation de notre organisme car elle contient 83% d’eau. Sa teneur en vitamines C et Béta-carotène, des antioxydants permet de prendre soin de notre peau et puis sa richesse en fibres (2,3g/100g) de nos intestins.
Ingrédients pour 6 gourmands :
– 12 tranches de pain
– une vingtaine de Mirabelles (pour pouvoir mettre 3-4 demi-mirabelles sur chaque tranche)
– une bûche de fromage de chèvre cendré
– 150 g d’haricots verts et/ou petits pois (frais ou surgelés)
– 10 g de beurre
– 3 tomates séchées (marinées à l’huile)
– quelques baies de rose et / ou poivre noir fraichement moulu
Préparation :
Cuire à la vapeur ou à l’anglaise les petits pois et les haricots verts (préférer une cuisson « al dente » pour que les légumes tiennent sur la Bruschetta).
Préchauffer votre four à 180°C .
Griller légèrement les tranches du pain dans un grille –pain.
Rincer et sécher les mirabelles. Les dénoyauter en les coupant en deux. Les Faire caraméliser sur la poêle avec du beurre.
Découper le fromage en petits copeaux.
Disposer tous les ingrédients sur la tranche de pain selon votre fantaisie.
Poivrer et saupoudrer avec quelques noisettes écrasées grossièrement.
Enfourner et faîtes griller les Bruschettas, jusqu’à ce que le fromage de chèvre soit fondu.
Astuces MIAM :
Le choix du pain : seigle, aux graines, avec des noix, pignons de pin… vous permettra de varier vos sensations gustatives : texture, goût, la vue pour un partage entre amis plus plaisant.
Pour intensifier le mélange des différentes saveurs, vous pouvez frottez de l’ail sur les tranches de pain
Laissez-vous tentez par quelques herbes aromatiques comme : thym, basilic qui intensifient l’explosion des saveurs en bouche!