Coût : €€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
La châtaigne apporte à ce dessert gourmand et chocolaté du fondant et de la légèreté et une petite note délicatement sucrée. Une bonne façon de débuter l’automne, tout en douceur.
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 250 g de châtaignes (fraîches, en conserve ou surgelées)
– 40g de sucre complet (type rapadura/muscovado)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 125 ml d’eau + 4 càs d’eau
– 30 biscuits à la cuillère/boudoirs
– 1 càs de rhum (facultatif)
– 3 œufs
– 200 g de chocolat noir corsé
– 100 g de beurre demi-sel
Préparation :
Mettre les châtaignes (garder quelques brisures pour le montage et/ou la décoration), 125 ml d’eau, le sucre complet et le sucre vanillé dans une casserole et faire cuire environ 20 minutes. Mixer puis laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat avec la moitié du beurre au bain-marie. Ajouter le reste de beurre et fouetter vigoureusement.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs, puis verser les jaunes dans le chocolat, tour à tour.
Incorporer ensuite la crème de châtaignes précédemment mixée et refroidie, puis laisser la préparation refroidir à nouveau.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige très fermes.
Incorporer vivement 3 cuillères de blancs en neige dans la crème au chocolat pour la détendre, puis ajouter délicatement le reste des blancs avec une spatule/maryse en prenant soin de ne pas les casser. Ajouter les brisures de châtaignes mises de côté.
Dans une assiette creuse, verser de l’eau et le rhum. Y tremper brièvement les biscuits un à un et tapisser le moule à charlotte.
Verser la moitié de la crème au chocolat, puis ajouter un étage de biscuit.
Verser le reste de la crème au chocolat puis fermer la charlotte avec des biscuits.
Fermer le moule avec une assiette ou un couvercle et laisser reposer au frais au moins 12h.
Démouler, décorer et déguster !
Astuce Miam : il est possible de ne pas tremper les biscuits dans le rhum – notamment si la charlotte est destinée à des enfants – et de le remplacer par un autre arôme (café, vanille, etc…).
Si vous préférez une charlotte très lisse, vous pouvez mixer l’intégralité des châtaignes dans la crème de châtaignes, au lieu d’y laisser quelques brisures.
Cette charlotte pourra être parée de ses plus beaux habits pour s’inviter à votre table de Noël dans quelques semaines, ou être partagée tout simplement dès maintenant.