Coût : €
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Véritable concentré de qualités nutritionnelles, le fenouil est riche en fer (non héminique), potassium, calcium, magnésium mais aussi en vitamine C, E et en bêta-carotène. Sa teneur en fibres contribue à une bonne satiété. Par ailleurs, les substances aromatiques du fenouil sont connues pour leurs vertus digestives. Autant de raisons qui font qu’il serait dommage de s’en priver !
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 1 fenouil
– 3 carottes
– 2 càs d’huile d’olive
– 10g de beurre
– 1L de lait demi-écrémé
– 2 càs de farine
– 3 oeufs frais
– 80g de fromage râpé
– 1 càc de curry en poudre
Préparation:
Retirer les feuilles extérieures du fenouil préalablement lavé.
Éplucher et couper en fines rondelles les carottes préalablement lavées.
Cuire les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Égoutter et faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive dans une grande poêle à bord haut (type wok) ou une casserole.
Assaisonner à votre convenance avec le sel, le poivre et le curry et laisser dorer à couvert pendant 5 à 10 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Délayer la farine avec un peu de lait puis l’incorporer avec les légumes
Compléter avec le reste du lait et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
Laisser refroidir hors du feu puis ajouter le fromage râpé et les œufs frais.
Beurrer une terrine ou un plat à gratin (ou pourquoi pas dans de petits ramequins individuels) et verser la préparation.
Enfourner au bain-marie à 210°C (th. 7) pendant 20 à 25 minutes.
Conseils supplémentaires : Accommoder à votre convenance avec une salade composée par exemple et ne pas hésiter à utiliser un autre légume que la carotte.