Coût : €€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
La courgette est riche en eau ce qui aide à favoriser une bonne hydratation du corps, accrue en été. Elle est également une source intéressante de vitamines, de minéraux et de fibres, essentiels au bon fonctionnement de notre corps.
Ingrédients pour 2 gourmands :
– 400 g courgettes rondes ou longues
– 250 g de viande hachée (boeuf ou poulet ou porc)
– 1 gousse d’ail
– 2 oignons moyens ou 1 gros
– 25 g d’amandes en poudre ou de la chapelure
– Persil
– Piment doux
Pour le coulis de tomate :
– 4 Tomates en bocal ou tomates fraiches
-1 gousse d’ail
– 1 oignons
– des herbes de Provence
– 1 càs d’huile d’olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la tête de la courgette ronde ou couper la courgette longue en 2 et la creuser pour retirer la chair. Conserver la chair (que vous pouvez nettoyer un peu des pépins).
Eplucher et émincer l’oignon.
Eplucher et émincer la gousse d’ail.
Ciseler le persil.
Hacher la chair de courgette.
Mélanger la viande hachée avec la chair de courgette hachée, l’oignon et l’ail émincés, le persil ciselé, la poudre d’amande, le piment doux, le poivre et le sel.
Placer les courgettes vidées dans un plat pour le four, saler légèrement et poivrer l’intérieur.
Garnir les courgettes avec la farce et remetter le « couvercle » des courgettes rondes.
Enfourner 45 minutes à 1 heure en fonction de la taille des courgettes.
Pendant ce temps :
Si les tomates sont fraiches, retirer le pédoncule, les plonger 1 minutes dans l’eau bouillante. Egoutter, éplucher, retirer les pépins et couper la chair en morceau.
Mettre l’huile d’olive dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
Ajouter les tomates en morceaux, les herbes de Provence, le sel et le poivre et laisser chauffer pour faire évaporer l’eau et faire épaissir la sauce.
Vous pouvez utiliser la sauce comme ça avec les morceaux ou alors vous pouvez la passer au mixeur.
A noter : si vous trouvez le coulis trop acide, vous pouvez corriger en ajoutant une pincée de sucre.
Pour finir :
Lorsque les courgettes sont cuites, disposer les dans une assiette et ajouter le coulis de tomates.