Coût : €
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de refroidissement : 2h
Ingrédients pour 6 gourmands :
Pour la crème de citron
– 2 à 3 citrons non traités pour faire environ 10ml de jus de citron
– 100g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 20g de beurre doux
– 1 càs de fécule de maïs
Pour la verrine
– 100g de fromage blanc par personne
– 1 palet breton
Préparation :
Râper le zeste d’1 à 2 citrons selon votre goût : plus il y aura de zestes, plus le goût sera puissant. Réserver.
Presser les citrons afin d’obtenir 10ml de jus et l’ajouter aux zestes puis réserver.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Mélanger la fécule de maïs au jus de citron avec les zestes puis incorporer ce mélange aux œufs battus.
Verser ce mélange dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire à feu doux pendant 5 min, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Verser la préparation dans un contenant en verre avec un couvercle, comme un pot de confiture par exemple et réserver au frais pendant 2h environ.
Pour cette verrine, alterner une couche de palet breton émietté, le fromage blanc et terminer par la crème de citron.
Selon la consistance de votre lemon curd, il sera plus facile de mettre la crème de citron dans le fond de la verrine.
Pour changer, vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt nature, de la faisselle ou encore de la ricotta.