Ingrédients pour 6 éventuels rois ou reines :
– 2 pâtes feuilletées
– 1 boîte d’ananas en tranches
– 1/4 de litre de lait
– 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
– 50 g de sucre en poudre
– 30 g de farine
– 20 g de beurre
Préparation : 45 minutes
Préchauffer le four à 210°C.
Egoutter les tranches d’ananas, les couper en dés.
Faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir. Blanchir, dans un saladier, l’oeuf au batteur avec le sucre, puis incorporer la farine et délayer avec le lait chaud.
Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet. Incorporer ensuite le beurre et les dés d’ananas.
Mettre une pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Etaler la crème à l’ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour de la pâte.
Glisser une fève dans la crème.
Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l’eau et poser la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et la souder à la pâte de dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer. Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf.
Enfourner 10 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
A la sortie du four, faire glisser la galette sur une grille et la laisser refroidir complètement.
ATOUTS Miam : profitez des antioxydants et fibres de l’ananas !