Le chou-rave, légume racine cultivé depuis la préhistoire est riche en vitamine C (55mg/100g) soit la moitié des apports nutritionnels journaliers recommandés pour un adulte.
La vitamine C, antioxydant naturel, est essentielle au bon fonctionnement de notre système immunitaire. De plus, elle permet une meilleure absorption du fer provenant des légumineuses et autres végétaux.
Il serait donc dommage de se passer de ce super allié durant l’hiver !
Ingrédients pour 4 à 5 gourmands :
– 1 chou-rave
– 2 carottes
– 1 petit oignon
– 2 œufs
– 4 càs de farine
– 4 càs de lait
– Piment d’Espelette (ou poivre)
– Cumin et autres épices (facultatif)
– Huile d’olive
Préparation : 20 minutes
Eplucher et émincer l’oignon, puis le réserver.
Emplucher et râper finement le chou-rave et les carottes puis les égoutter dans un torchon pour enlever le surplus d’eau.
Dans un saladier mélanger l’œuf et la farine.
Ajouter l’oignon émincé et les légumes râpés puis mélanger.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile.
Disposer des petits tas de la préparation et former des galettes d’1/2cm d’épaisseur et de diamètre voulu.
Faire cuire les galettes de chaque côté jusqu’à obtention d’une coloration dorée
Les disposer sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile