Coût : €
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Le papayer, cultivé par les Amérindiens depuis plusieurs siècles, aurait pour origine le sud du Mexique. Il est d’abord introduit aux Antilles lors de la colonisation, puis les Espagnols l’importent aux Philippines en 1555. Il se rencontre maintenant dans toutes les zones tropicales du globe.
Généralement, on pense à la papaye comme un fruit mais aux Antilles, on la consomme souvent verte, comme un légume.
Légère et survitaminée, la papaye contient une quantité très importante de vitamine C (plus de 30% des Valeurs Nutritionnelles Recommandées, c’est plus que le pomelo ou l’orange), et de vitamine B9 (plus de 15% des VNR). Elle est aussi riche en fibres… Parfaite pour alléger les repas de Noël, et mettre un peu de soleil dans l’hiver !
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 1 kg de papaye verte
– 1 gousse d’ail hachée
– 4 branches de cives (ou ciboule)
– 4 branches de persil plat
– 1 feuille de bois d’inde (ou de laurier sauce)
– Fromage râpé
Pour la béchamel :
– 20 g de beurre
– 20 g de farine
– 20 cl de lait
Préparation :
Éplucher et couper en morceaux la papaye (utiliser des gants ou le faire sous l’eau car la papaye est très collante).
Faire cuire 30 minutes environ dans de l’eau salée avec une feuille de bois d’inde (ou de laurier sauce).
Égoutter et passer au presse-purée.
Hacher l’ail, cive, persil et faire revenir dans le beurre. Ajouter la farine, puis le lait froid, et bien mélanger jusqu’à épaississement.
Ajouter la papaye. Vous pouvez aussi rajouter à ce moment là une poignée de fromage râpé.
Rectifier l’assaisonnement.
Étaler dans un plat à four beurré. Parsemer de fromage râpé.
Mettre à gratiner au four.
Astuce Miam : ce gratin accompagnera parfaitement un plat de poisson ou de viande ou tout simplement une salade verte. Vous pouvez également rajouter des lardons ou des morceaux de saumon fumé.