Coût : €
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Le citron vert est apprécié pour son côté acide et rafraîchissant.
Ingrédients pour 8 gourmands :
-150g de lentilles corail
– 125g de farine
– 100g de lait de coco
– 5 œufs
– 1 pincée de sel
– 150g de sucre de fleur de coco
– 2 càc de levure chimique
– 1 pincée de cannelle
– 200g de noix de coco râpée
– 200ml de crème fleurette
– 30g de sucre glace + 10g pour la décoration
– 2-3 citrons verts non traités
Préparation :
Laver les lentilles corail, puis les mettre dans une casserole d’eau chaude, cuire 10 minutes (voir sur l’emballage).
A la fin de la cuisson, égoutter et passer sous un filet d’eau froide pour refroidir les lentilles.
Réduire en purée avec le lait de coco
Préchauffer le four à 180°C et chemiser votre moule
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
A la fin, ajouter la moitié du sucre et continuer à battre pour dissoudre les cristaux de sucre.
Battre les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à dissolution du sucre. Incorporer la purée de lentilles corail.
Ajouter la farine, la levure et la cannelle à la préparation jaunes d’œufs/ sucre puis progressivement la noix de coco râpée.
Incorporer une petite partie des blancs en neige pour rendre la préparation souple puis avec une maryse ajouter les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans le moule chemisé et faites cuire pendant 40-50 minutes. Retirer du four, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.
Couper le gâteau en deux et si besoin laisser encore refroidir.
Râper 2 citrons verts et réserver.
Monter la crème puis vers la fin ajouter le sucre glace et le jus d’un ou deux citrons .
Mettre la chantilly sur la partie basse du gâteau, ajouter les zestes de citron vert et recouvrir de la partie haute du gâteau.
Saupoudrer de sucre glace.