Coût : €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h20
Voici un plat végétarien arménien et turc. Son nom vient d’un imam qui se serait pâmé d’aise en dégustant ce plat traditionnel ! A base d’aubergine et d’une compotée d’oignons, on fond de plaisir.
Rouge, blanc, jaune, les saveurs varient selon la couleur et plus la compotée mijotera longtemps et plus riches seront les saveurs.
Alors comme plat principal ou accompagnement n’hésitez pas à faire voyager vos papilles !
Seulement 150kcal, 2g de protéines, 11g de glucides, 11g de lipides, 7g de fibres par personne.
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 2 belles aubergines
– 40g d’huile d’olive
– 2 tomates moyennes
– 4 oignons rouges ou jaunes
– 1 branche de céleri + feuilles
– 1 gousse d’ail (facultatif)
– ½ bouquet de persil
– 1 brin de coriandre
– 1 pincée de piment (selon le goût)
Préparation :
Nettoyer soigneusement les légumes. Emincer les oignons en longueur et le céleri. Concasser les tomates. Peler l’aubergine 1 bande sur 2, couper en deux dans le sens de la longueur, saler et laisser dégorger 30 minutes puis rincer et essuyer.
Faire revenir dans 30ml huile les aubergines sur les 2 faces, diminuer le feu et laisser cuire au moins 15 minutes (on peut aussi cuire à la vapeur les aubergines pour limiter l’absorption d’huile puis les saisir à la poêle)
Faire revenir dans 10 ml d’huile les oignons et céleri, saler poivrer, ajouter les tomates et laisser compoter à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres. Ajouter le persil, coriandre ciselés et piment et cuire 5 minutes.
Dans un plat à gratin déposer les aubergines et recouvrir de la compotée d’oignons.
Cuire à 180° (Th 6) pendant 30 minutes et déguster.
Variante : On peut ajouter 150g de mozarrella pour une variante italienne pour apporter protéines et calcium.