Coût : €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ce plat, grâce à la présence de fruits du Jacquier est riche en vitamines B6, ces derniers sont aussi une très bonne source de vitamines C, B1, B3 et B11. Les carottes, quant à elles, sont de bonnes sources de vitamine B9.
Ce plat est très riche en potassium, apporté par les lentilles, le fruit du jacquier et par la carotte.
Grâce aux lentilles, les fruits du Jacquier et les carottes, sa teneur en antioxydants est excellente ! Ils luttent contre l’oxydation des cellules et participent donc à la prévention des maladies cardiovasculaires et des cancers.
Notamment riche en fibres, ce met contribuera à une meilleure régulation du transit intestinal. Il apporte environ 12g de protéines d’origine végétale par portion (lentilles), des lipides et des glucides qui sont accompagnés de fibres pour une absorption plus diffuse dans l’organisme.
Ingrédients pour 2 gourmands :
– 200g de fruits du Jacquier : environ 6 pièces (ils sont achetés frais dans les magasins d’alimentation asiatiques)
– 2 belles carottes
– 1 càs d’huile de cuisson
– 100g de lentilles vertes
– 1cm de racine de gingembre
– 3 càs de curry
– 100mL de lait de coco
– 1 càc de bouillon déshydraté.
Préparation :
Nettoyer et éplucher les carottes.
A l’aide d’un couteau, ôter la base de chaque fruit du Jacquier car celle-ci reste très ferme, même après leur cuisson.
Eplucher le gingembre et le détailler en tous petits cubes (brunoise).
Détailler les carottes et les Jackfruits en petits bâtonnets.
Dans une casserole, faites revenir les bâtonnets avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry. Ajouter le gingembre et laisser suer le tout quelques minutes.
Ajouter les lentilles, le bouillon en poudre et recouvrir la préparation d’eau bouillante.
Laisser réduire le tout pendant 20min à feu moyen, puis couvrir pour laisser mijoter pendant 10 minutes.
Après 30 minutes de cuisson, vérifier la cuisson des lentilles. Oter la casserole du feu et verser le lait de coco dans la préparation.
Assaisonner en ajoutant le curry restant. Selon les goûts, d’autres épices peuvent être ajoutées telles que le cumin, raz-el-hanouth, poivre, piment de Cayenne, curcuma etc.
Astuce Miam : les lentilles peuvent aussi être remplacées par du riz complet, des lentilles corail, des pois-chiches, un mélange de céréales et de légumineuses.