Coût : €
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Le chou kale est un chou ancien, longtemps oublié mais qui revient au goût du jour.
Riche en antioxydants, ce légume est un allié pour le système immunitaire.
Il apporte également en quantités intéressantes du calcium et de la vitamine K.
Ingrédients pour 4 à 6 gourmands :
– 200g de chou kale
– 200g d’épinards
– 12 feuilles de lasagnes sèches
– 80g de fromage râpé
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– ½ cube bouillon de légumes
Béchamel
– 50g de farine
– 50g de beurre
– 600ml de lait demi-écrémé
– Muscade râpée
– Sel et poivre
Préparation :
Laver et hacher les épinards. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Après réduction, ajouter le chou kale lavé, dénervé et émincé ainsi que les gousses d’ail pressées.
Assaisonner avec le cube bouillon et un petit verre d’eau. Laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, réaliser la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter hors du feu la farine et mélanger. Remettre sur le feu et verser le lait chaud petit à petit en remuant énergiquement. Laisser épaissir la sauce. Saler, poivrer et assaisonner de muscade.
Dans un grand plat à gratin (20x25cm) étaler 1/4 de béchamel puis une couche de légumes et quelques feuilles de lasagnes. Répéter l’opération 2 fois (béchamel – légumes – lasagnes).
Terminer avec les feuilles de lasagnes recouvertes du dernier quart de béchamel et parsemées de fromage râpé.
Cuire au four 30 minutes à 180°C.
Servir avec une salade de mâche et quelques pignons de pins grillés.