Coût €€.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
La cerise est un fruit rouge acide et selon la maturation, plutôt sucré. C’est un fruit riche en eau et en calcium.Ingrédients pour 6 gourmands (2-3 macarons/personne) :
– 60g de blancs d’œufs (2 œufs)
– 60g d’amandes en poudre
– 110g de sucre glace
– 20g de sucre en poudre
– Colorants alimentaires rouge + brun
– 1 gousse de vanille
– 300g de cerises fraîches et dénoyautées, ou surgelées
– 75g de sucre pour confiture
Ou 75g de sucre en poudre + 15g de gélifiant pour confiturePréparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Verser les amandes en poudre avec le sucre glace dans le mixeur et les mixer très finement.
Tamiser le mélange (amande + sucre) directement sur la plaque du four et enfourner 5 à 7 min. Sortir du four et laisser refroidir.
Casser les œufs, clarifier et fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant à battre.
Ajouter le colorant (ne pas se restreindre) puis lisser la préparation au batteur
Tamiser le mélange (amande + sucre) sur les blancs en neige et mélanger avec une maryse.
Garnir une poche à douille et dresser 30 petites boules régulières sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.
Laisser les macarons reposer dans un endroit sec durant 1h afin qu’ils “croûtent” puis enfourner 10 à 12min à 150°C.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter avec un couteau pour y recueillir les grains.
Placer les cerises dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau (si cerises fraîches), le sucre et la vanille. Faire cuire 7 à 10 min à feu doux.
Mixer finement et , si vous utilisez le gélifiant tout remettre sur le feu avec le gélifiant à feu doux pendant 5 minutes.
A la sortie du four des macarons, mettre un filet d’eau entre la plaque et le papier sulfurisé pour que la vapeur aide à décoller les macarons.
Décoller les macarons avec une spatule et laisser refroidir.
Garnir la moitié des coques avec la confiture puis recouvrir chacune d’une autre coque.
Conserver au frais.
A déguster avec un thé ou un café.
– 60g de blancs d’œufs (2 œufs)
– 60g d’amandes en poudre
– 110g de sucre glace
– 20g de sucre en poudre
– Colorants alimentaires rouge + brun
– 1 gousse de vanille
– 300g de cerises fraîches et dénoyautées, ou surgelées
– 75g de sucre pour confiture
Ou 75g de sucre en poudre + 15g de gélifiant pour confiturePréparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Verser les amandes en poudre avec le sucre glace dans le mixeur et les mixer très finement.
Tamiser le mélange (amande + sucre) directement sur la plaque du four et enfourner 5 à 7 min. Sortir du four et laisser refroidir.
Casser les œufs, clarifier et fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant à battre.
Ajouter le colorant (ne pas se restreindre) puis lisser la préparation au batteur
Tamiser le mélange (amande + sucre) sur les blancs en neige et mélanger avec une maryse.
Garnir une poche à douille et dresser 30 petites boules régulières sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.
Laisser les macarons reposer dans un endroit sec durant 1h afin qu’ils “croûtent” puis enfourner 10 à 12min à 150°C.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter avec un couteau pour y recueillir les grains.
Placer les cerises dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau (si cerises fraîches), le sucre et la vanille. Faire cuire 7 à 10 min à feu doux.
Mixer finement et , si vous utilisez le gélifiant tout remettre sur le feu avec le gélifiant à feu doux pendant 5 minutes.
A la sortie du four des macarons, mettre un filet d’eau entre la plaque et le papier sulfurisé pour que la vapeur aide à décoller les macarons.
Décoller les macarons avec une spatule et laisser refroidir.
Garnir la moitié des coques avec la confiture puis recouvrir chacune d’une autre coque.
Conserver au frais.
A déguster avec un thé ou un café.
Petite astuce : mettre un maximum de colorant car à la cuisson ça s’éclaircit.