Coût : €
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
La célèbre pumpkin pie, en version mini, est une tarte à la courge, sucrée et épicée. Si la recette originale utilise de la purée de courge en boite, ici, on l’utilise avec des produits frais et de saison !
Ingrédients pour 6 tartelettes gourmandes :
– 1 pâte sucrée maison ou du commerce
– 300 g de chair de potimarron
– 80 g de sucre brun
– 2 càs de miel
– 10 cl de crème liquide
– 1 oeuf
– 1 càc de cannelle
– 1 pincée de muscade
– quelques cerneaux de noix (décoration)
Préparation :
Laver et couper le potimarron en gros cubes.
Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes, de façon à ce que la chair soit totalement tendre.
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser la chair grossièrement dans un saladier.
Dans un autre saladier, verser le sucre et l’oeuf. Fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange « blanchisse » et devienne mousseux.
Ajouter à ce mélange la crème liquide, le miel, la cannelle et la muscade.
Verser la courge écrasée dans la préparation, et mixer au mixeur plongeur jusqu’à ce que la texture soit lisse et épaisse.
Etaler la pâte à tarte et réaliser des cercles de la taille du diamètre des 6 moules à tartelettes. Foncer les moules avec la pâte à tarte.
Verser la préparation dans les moules, environ aux 3/4 de la hauteur.
Déposer délicatement un ou plusieurs cerneaux de noix au milieu de la tartelette.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. La pâte sucrée doit être dorée.
Servir tiède ou froid.
Astuce Miam : vous pouvez utiliser un mélange d’épices à pain d’épices à la place de la cannelle et de la muscade, à hauteur de la même proportion.