Pain Charlie
Coût : €
Temps de préparation : 10 minutes + 1 heure de levée
Temps de cuisson : 40 minutes
Le pain, tradition culturelle Française, est un équivalent féculent. Il vous apporte des glucides complexes (sous forme d’amidon) vous permettant la satiété et d’éviter les grignotages, surtout s’il est complet (riche en fibres). Produit issu des céréales, il contient des vitamines (groupe B) et des minéraux.
Préparation pour un pain gourmand :
– 500g de farine
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
– 300 ml d’eau tiède
– 1 càc de sel
– 1 càs d’huile d’olive
– fruits à coque ou fruits secs (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
Faire un puit et rajouter l’eau, ainsi que l’huile d’olive.
Mélanger et rajouter les ajouts facultatifs.
Vous devez obtenir une pâte ni collante, ni sèche.
Mettre dans un moule allant au four recouvert de papier sulfurisé et déposer votre pâte à pain.
Inciser votre pâte avec un couteau.
Faire reposer 1 heure avec un torchon dessus.
Préchauffer votre four à 220°C.
Mettre à cuire votre pâton durant 40 minutes, avec un bol d’eau dans le four.