Coût : €
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Faites le plein de calcium dans cette recette qui associe deux sources de calcium : pistache et ricotta.
Les glucides complexes des pâtes fraiches permettent de couvrir les besoins énergétiques de l’organisme.
Ingrédients pour 3 à 4 gourmands :
– 70 g de pistaches nature
– 15 tomates cocktails
– 250 g de ricotta
– 150 g de saumon fumé
– 360 g de pâtes fraîches (vous pouvez les faire maison)
– 1 à 3 branches de basilic selon votre goût
– Huile d’olive, sel et poivre
Facultatif : 40g de parmesan
Préparation :
Laver les tomates et le basilic. Hacher le basilic.
Faire chauffer 100 ml d’huile d’olive dans une casserole suffisamment large pour que les tomates tiennent dans le fond.
Ajouter les tomates et le basilic.
Saler et poivrer.
Couvrir à feu moyen à vif et retourner régulièrement les tomates. Laisser confire pendant 10min à 20 min selon vos goûts.
Faire bouillir une casserole d’eau salée pour y cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, concasser les pistaches grossièrement au mixeur ou en les écrasant dans un sachet à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
Dans une poêle chaude, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ayant servis à la cuisson des tomates.
Faire torréfier la moitié des pistaches concassées.
Lorsque les pistaches commencent à griller, ajouter la ricotta et 100 ml de l’eau de cuisson des pâtes.
Remuer jusqu’à obtenir une crème homogène.
Ajouter le saumon en fines lamelles en dehors du feu.
Dresser l’assiette en ajoutant aux pâtes la crème de ricotta-pistaches, le reste de pistache et les tomates.
Agrémenter de parmesan en fonction du goût.
Astuces Miam : la ricotta originale est fabriquée à base de lait de brebis. En l’utilisant votre plat en sera que plus goûteux.
Les pistaches de Bronte sont réputées parmi les plus savoureuses au monde.
Pour augmenter l’apport en fibre de votre repas, la roquette se marie très bien avec ce plat. Utiliser le reste d’huile de cuisson des tomates pour faire votre vinaigrette.