Coût : €€€
Temps de préparation : 1 heure
Le pitaya, ou « fruit du dragon », est un fruit charnu peu calorique avec peu de glucides présents. Sa teneur en fibres et sa richesse en eau en font un atout contre la constipation (grâce à la présence de mucilages présents dans les pépins) et pour le bon fonctionnement du transit intestinal et à l’hydratation du corps.
C’est aussi une source de minéraux et de vitamines qui vont participer au bon fonctionnement de l’organisme. La présence en vitamine C, sélénium et zinc vont avoir des propriétés antioxydantes qui vont permettre de ralentir le vieillissement cellulaire.
Ingrédients pour 1 gourmand :
– 1 pitaya à chair blanche
– 1 pitaya à chair rouge
– 2 kakis
– 5 kiwis
– 80 g de chocolat noir
Préparation :
Chauffer au bain marie le chocolat noir. Quand le chocolat est fondu, étaler sur une plaque siliconée à l’aide d’une maryse ou d’une spatule (il faut que l’épaisseur ne soit ni trop fine ni trop épaisse). Mettre au froid bien à plat. Au bout de 10 minutes, ressortir la plaque et à l’aide d’un emporte pièce ou d’un modèle en papier, couper à l’aide d’une lame de couteau 4 carrés de 6 cm ou de 7,5 cm de côté. Retirer l’excédent de chocolat et remettre au froid les carrés de chocolat sans les avoir décollé de la plaque.
Éplucher les fruits. A l’aide d’une règle et d’un couteau, découper des cubes de 2 cm (si vos carrés de chocolat font 6 cm de côté) ou de 2,5 cm (pour les carrés de chocolat faisant 7,5 cm de côté). Pour le découpage vous pouvez vous aider de cure-dents comme repères.
Vous devriez avoir environ 8 cubes de pitaya blanc et 8 de pitaya rouge, 6 à 8 cubes de kaki et 5 à 6 cubes de kiwi (tout dépend de la grosseur de vos fruits). Les conserver au froid. Il faut en tout 27 cubes de fruits pour un rubik’s cube 3×3. Ne jeter pas les restants de fruits.
Sortir vos chocolats bien froids et les décoller de la plaque délicatement. Vous aurez besoin de 3 carrés de chocolat démoulés, la quatrième étant de secours si l’une se casse.
Dans une assiette, monter 1 plaque de chocolat, 9 cubes de fruits, 1 plaque de chocolat, etc., afin d’avoir un rubik’s cube 3×3. Servir frais.
En plus : Faire fondre à feu moyen les chutes de chocolat avec 5 c.s de lait et 4 c.s de crème liquide. Puis à l’aide d’un pinceau faire un trait dans l’assiette avec votre sauce au chocolat et mettre le restant dans un petit ramequin. Avec les chutes de fruits, mixer le tout pour faire un smoothie.