Coût : €
Temps de préparation : 15 minutes
Très riche en eau, mais aussi source de calcium, de potassium et d’acide folique (vitamine B9), l’endive n’en est pas moins très faible en calories, ce qui permet d’en faire l’ingrédient principal de salades gourmandes ! Consommée crue, elle conserve tous ses nutriments et dévoile une saveur plus douce qui en réconciliera plus d’un avec ce légume d’hiver !
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 4 endives
– 1 pomme Granny Smith
– 100 g de Comté
– ½ botte de coriandre fraîche
– 4 càS d’huile de noix
– 2 càS de vinaigre de cidre
– Cerneaux de noix (facultatif)
Préparation :
Oter les premières feuilles des endives, rincer et couper la racine.
À l’aide d’un couteau, découper un petit cône au centre de la base des endives pour en enlever l’amertume.
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur puis les détailler en lamelles.
Éplucher la pomme Granny, la couper en 4 puis en petites lamelles.
Rincer et ciseler la coriandre.
Verser les endives, les pommes et la coriandre dans un saladier.
Dans un bol, réaliser la vinaigrette en mélangeant l’huile de noix et le vinaigre de cidre.
Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger.
Détailler le Comté en petits dés et ajouter à la salade.
Parsemer de quelques cerneaux de noix.