Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 pomme rouge bio ou non traitée,
– 1 morceau d’échalote (+/- une demi-échalote, attention à ce qu’elle ne prenne pas “le dessus”),
– 1 CàS de jus de citron
– quelques graines de sésame
Vinaigrette :
– 3 cuil. à soupe d’huile d’olive,
– 1 pincée de vanille en poudre (à défaut, quelques graines de vanille),
– 1 grosse pincée de sel
– poivre blanc
Préparation :
Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur. Réalisez des cubes avec la chair.
Coupez la pomme en quartiers, pas trop larges, puis coupez les quartiers en cubes. Ne pas peler la pomme afin de garder sa peau colorée mais aussi ses vitamines et autres minéraux, d’où la nécessité d’une pomme non traitée.
Disposez les cubes d’avocat et de pomme dans un saladier. Citronnez-les pour éviter l’oxydation et le brunissement de la préparation
Émincez l’échalote et ajoutez-la.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients indiqués. Versez sur le tartare, mélangez délicatement et mettez au frais.
Sortez le tartare quelques minutes avant de servir.
Dressez à l’assiette, à l’aide d’un cercle ou cadre de présentation, sans trop aplatir le tartare à l’intérieur pour ne pas l’écraser.
Enfin, parsemez de graines de sésame.
MIAM ! Régalez-vous