Coût : €
Temps de préparation : 15 minutes et 1h pour faire dégorger les tomates
Temps de cuisson : 30 minutes
La tomate, légume fruit riche en eau et légèrement sucrée, est peu calorique. Fraîche elle contient 16,40* Kcal/100 gr contre 201*Kcal/100 gr séchée. Elle contribue à vos apports journaliers en vitamines (dont la vitamine C appelées acide ascorbique) et minéraux (potassium). Elle contient aussi du lycopène, un caroténoïde qui semble avoir une action protectrice contre les maladies cardio-vasculaires et qui est mieux assimilé lorsqu’elle est cuite.
Ingrédients pour 4 à 6 gourmands :
– 1 pâte brisée ou feuilletée
– 2 grosses tomates cœur de bœuf
– 400 g de mozzarella
– 1 càs de moutarde forte
– quelques herbes de Provence
– 1 càs d’huile d’olive
Préparation :
Couper les tomates en tranches et les saupoudrer de quelques pincées de sel afin de les faire dégorger. Les faire égoutter dans une passoire pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule. Poser une feuille sulfurisée sur celle-ci et répartir des billes de céramique ou des légumes secs. Faire cuire à blanc pendant environ 10 minutes.
Une fois les tomates dégorgées, étaler au fond de la pâte un lit épais de moutarde.
Couper la mozzarella en tranches pas trop épaisses.
Répartir en alternance les tranches de tomates et les tranches de mozzarella.
Parsemer d’herbes de Provence, sel, poivre et d’huile d’olive.
Cuire pendant 30 minutes.