Ingrédients pour 6 gourmands :
Pour la pâte :
– 140 g de farine de blé semi-complète (T80)
– 40 g de farine de châtaignes (ou semi complète)
– 2 càs de parmesan râpé
– 1 petite càc rase de sel fin
– 70 g de beurre doux
– 5 cl d’eau
Pour l’appareil :
– 200 g de feuilles de blettes (le vert seulement)
– 1 poignée de raisins secs
– 1 poignée d’amandes entières
– 1 petite gousse d’ail dégermée et hachée finement
– 1/2 oignon haché finement
– 15 cl de lait
– 5 cl de crème liquide entière
– 50 g de chèvre frais à tartiner
– 2 œufs
– 1 càs rase de farine de maïs
– 1 càs d’huile d’olive
– Sel, poivre du moulin
Préparation : 30 minutes + 1h40 (repos et cuisson)
Mélanger la farine, le parmesan et le sel, ajouter le beurre à température ambiante, mélanger du bout des doigts. Ajouter l’eau par petites quantités, jusqu’à pouvoir former une boule souple mais pas collante. Ne pas trop pétrir la pâte pour ne pas qu’elle durcisse.
Réserver-la au frais, emballée dans du film alimentaire, pendant 1 heure minimum.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Laver et sécher les feuilles de blettes. Ne garder que la partie verte pour cette recette (on peut aussi faire un gratin à la béchamel avec les cotes blanches). Émincer les feuilles.
Faire revenir à feu doux, dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail, l’oignon, les feuilles de blettes. Au bout de 3 minutes environ, ajouter les raisins secs et les amandes. Poursuivre la cuisson 2 minutes, saler et poivrer, la cuillère à soupe de farine de maïs, mélanger et retirer du feu.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème liquide, le lait. Saler et poivrer.
Étaler la pâte et foncer-en un moule à tarte. Piquer le fond et les côtés de la pâte. Répartir les blettes au fond, puis verser l’appareil liquide par dessus. Terminer en saupoudrant de fromage râpé.
Pour finir, enfourner pour 35-40 minutes environ. Baisser éventuellement le thermostat du four à 180°C (thermostat 6) pour les 10 dernières minutes, si la pâte et le dessus colorent trop vite.
Astuce MIAM : Accompagnée d’une salade verte, cette recette surprendra par son côté sucré salé !