Pâte Brisée :
– 150 g de farine
– 75 g de beurre
– 1 œuf
– 2 càs d’eau très froide
Migaine :
– 2 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 50 g de poudre d’amandes
– 20cl de crème fraiche semi épaisse
Garniture :
– 2 ou 3 pommes découpées en lamelles + des amandes effilées croquantes craquantes ☺
– Environ 100g de chocolat à faire fondre ou de pâte à tartiner
Préparation :
Préparez votre pâte brisée en un tournemain, votre tarte n’en sera que meilleure !
Dans une jatte, mélangez du bout des doigts 150gr de farine tamisée avec 75gr de beurre mou coupé en parcelles, 1 pincée de sel, 1 œuf et 2 cuillère à soupe d’eau très froide.
Pétrissez le tout le plus rapidement possible en formant une boule.
Réservez 1 h au frais avant d’étaler dans un moule à tarte beurré et fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Au bout de 30 min, préchauffez votre four à 220°.
Pendant ce temps, préparez votre migaine :
Dans un saladier, battez les œufs, le sucre, la crème et la poudre d’amande.
Une fois votre pâte suffisamment reposée, Étalez là avec un rouleau et garnissez en votre moule.
Piquez là avec une fourchette et nappez là de chocolat fondu ou de pâte à tartiner selon votre envie.
Disposez vos lamelles de pommes en spirale en commençant par les bords et versez votre migaine dessus.
Pour finir, parsemez le dessus de vos amandes effilées et enfournez environ 30 min selon votre four.
Atout Miam : Une bonne idée pour faire manger des pommes aux enfants que d’ajouter du chocolat et c’est si bon pour le moral en plus !