Tarte tatin aux échalotes

Coût : €
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 x 15 minutes

Ingrédients pour 6 gourmands:
– 600 à 800 g d’échalotes
– 500 à 700mL de lait
– 1 pâte feuilletée
– 40g de beurre
– 15g + 15g de sucre
 

Préparation:
Peler, retirer le talon, et couper en deux les échalotes dans le sens de la longueur.
Les verser dans une grande casserole et recouvrir à hauteur de lait. Faire cuire à feu doux et à couvert jusqu’à 10min après le début de l’ébullition.
Faire fondre le beurre et 15g de sucre dans une casserole. Y ajouter les échalotes égouttées.
Laisser légèrement colorer. Les échalotes doivent être fondantes.
Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante). Beurrer un moule à tarte (ou cercle) et saupoudrer avec le sucre restant. On peut découper une feuille de papier sulfurisé pour éviter que le caramel ne colle trop au moule et ainsi faciliter le démoulage.
Disposer les échalotes confites.
Etaler la pâte feuilletée directement sur les échalotes. Bien tasser le fond et replier le surplus de pâte sur les bords.
Laisser au four 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).
Laisser tiédir puis retourner la tarte sur un plat.
Attention, ne pas attendre que le caramel refroidisse sinon il aura durci et le démoulage sera plus difficile !
Suggestion de présentation:
Vous pouvez servir cette tarte Tatin chaude ou tiède, en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette au balsamique, ce qui fera ressortir le goût puissant de l’échalote !

Astuce:
Vous pouvez utiliser le lait ayant servi à blanchir les échalotes pour une sauce béchamel ou un appareil à quiche ou tarte salée ; en cuisine, rien ne se perd, tout se transforme !

Vous pourriez aimer...

Laissez votre commentaire