Coût €€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Le haricot vert est LE légume de l’été ! Riche en eau, il a une faible valeur énergétique. Riche en fibre, il joue un rôle intéressant sur la satiété. Riche en minéraux et vitamines, c’est un allié santé important.
Le haricot vert, quand il est cuit, se mange de préférence encore croquant ou « al dente » pour lui permettre de conserver un maximum de nutriment. La cuisson au Wok est alors parfaite pour cela !
Ingrédients pour 2 gourmands :
– 400 g de haricots verts frais de la variété de votre choix
– 200 g de champignons
– 1 gousse d’ail
– 1 échalote
– Crème fraîche liquide ou crème végétale (au choix)
– Huile d’olive
– Persil
Préparation :
Équeuter les haricots verts et les tremper dans l’eau froide.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le Wok, ajouter l’ail et l’échalote émincés.
Ajouter les haricots verts égouttés, entiers ou coupés en 2.
Mettre le couvercle et laisser cuire 10 minutes, en ajoutant une cuillère d’eau dans le wok si nécessaire de temps en temps. Pendant ce temps, nettoyer et couper en 4 les champignons.
A la fin de la cuisson des haricots verts, ajouter les champignons. Laisser cuire en remuant quelques minutes.
Ajouter un filet de crème, remuer et laisser chauffer 1 minute.
Arrêter la cuisson, ajouter l’assaisonnement : persil haché, piment d’Espelette, …
Astuce Miam : Équeuter les haricots verts ? Trop long ? Il n’y a plus de haricots verts sur les marchés ? Pas de soucis ! Vous pouvez remplacer les haricots verts frais par des haricots verts surgelés.
Dans ce cas, cuire les haricots verts au préalable à la vapeur ou à l’eau bouillante pour les décongeler et commencer directement à l’étape 2 de la recette.
Vous n’avez pas de Wok ? Pas de panique non plus ! Une sauteuse ou une poêle feront l’affaire.